注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

给孩子一片天地  

2007-04-23 15:24:19|  分类: 教育杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给孩子一片天地

朋友迁进两室一厅的新居半年有余,我却未曾拜访,心中实感不安。上周周末,突然心血来潮,便抽暇到朋友家去探讨一个有关电脑软件的问题,顺便观赏一下其新居。不料,正碰上女主人和其上初中的女儿发生争吵。原因很简单,女儿喜爱书画,写了字或画了画便贴于墙上,不时自我欣赏。母亲则怪孩子不懂美观,弄脏了墙壁。大声呵斥:“满墙的纸片片多难看?”说着便动手撕,于是便发生了争执。

不错,现在不少家庭买了新房,搬进了新居,这是生活富裕的表现。住进干干净净,明亮宽敞的新居,自然要注意卫生,保持清洁,但千万不要忘了给孩子留出一块天地,给他们一个自由发展的空间。

我认为,做父母的不妨宽容些,给孩子一个房间,给他一块自由天地。我想这样做起码有两个好处。一是可以促进孩子的个性发展。孩子利用学业以外的时间发展一下自己的爱好,这对孩子的智力发展大有裨益,说不定会在这方面有所造诣呢。至于将作品挂于墙上,影响点室容,可以不去计较。孩子每成就一幅作品,那成功的喜悦只有成功者本人才能真正体会到。挂于墙上,自我欣赏,也是一番乐趣,并能通过反复观看、反复琢磨,发现不足,以利改进。家长如有兴趣亦可指点指点,助其提高。二是可以调节学习生活。现在中学生的学业负担较重,如能在课业之余搞点书法、绘画,学点乐器乐理等,便可使紧张的大脑得以调节和休息,有利于孩子的身心健康。家长何乐而不为呢!

                                                                                     (刊于《阳泉教育》2007年第二期)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017