注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆录 第十章 3支援高产  

2008-11-10 08:56:50|  分类: 情感绿洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        那时除了“以阶级斗争为纲”,还有一条叫“抓革命,促生产”。阳泉是个无烟煤生产基地,煤炭是本市的支柱产业。那一阵矿务局各煤矿都在闹高产,市革委会便要求全市各事业单位每天抽调一部分职工到矿上支援高产。

      当时学校虽已复课,但教学也是有一天没一天的,还没走上正规。因此教学任务无所谓。

       一天吃过早饭,领导叫我和其他两个同志到三矿去支援高产。我校离三矿较远,乘车要一个多小时。好在铁路地区有车接送,我们便和铁路地区派出的人员一起被送到三矿。

        到了矿口,便看到刚从坑道里上来的工人,一个个全身乌黑,只有一说话能看到白色的牙齿。这是我第一次看到煤矿工人,心里很不是滋味。

      矿上的人员先给我们讲了注意事项,每人发给三个烧饼作为午餐。然后便叫我们乘坐小矿车下到矿井里。一路上车一边走一边把我们分散到各工作面。车走了好长时间我才到了我要去的地方---回采区,即坑道的最深处----直接采煤的工作面。我们的任务是把木板、檩条和金属支架运抬到掌子面,再由工人师傅用支架把木板和檩条顶起来以托住头顶的土石不至于落下来造成塌方。矿上的事故除了瓦斯爆炸就是塌方了,一旦塌方就会造成人员伤亡。

     不过我们还算幸运,没赶上塌方,只是中间虚惊了一阵。

     那是干到快中午的时候,我们已向坑道深处推进了约十几米。突然听到顶板“嘎嘎”作响,接着就有土块石块往下落,原来是一块木板顶得不够平衡产生了歪斜,巨大的压力把几寸厚的木板压得裂了缝。这是塌方的隐患,大家都不由自主地往后撤去。这时两个工人师傅迅速抬起一个支架冲过去以最快的速度顶住了往下塌落的木板,险情排除了,我们都松了一口气。

       中午吃饭时,由于满手都是黑的,故抓烧饼时要小心,尽量减少手和烧饼的接触面积,因为手摸哪哪是黑的。由于没经验,手捏第一个烧饼时太谨慎,结果没捏住,烧饼掉在了地上。等再拿起来烧饼就变成了煤饼了,由于地上有一层煤粉,连烧饼的褶皱里都是黑乎乎的,没办法,只好叫肚子委屈了。

       下午四点多钟,我们走出了坑口,和其他旷工师傅们一样,除了一张嘴漏出白色的牙齿全身到处都是黑的。我跟在其他旷工身后走进洗澡池,洗了澡。

      虽然这只有一天,但在我的人生中多了一份经历,也多了一分对旷工的理解。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017