注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆录 第十一章 加入党组织  

2008-11-21 09:52:28|  分类: 情感绿洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十一章  加入党组织

 

       在文革前,对我们青年人来说,党员那是绝对神圣的和充满向往的,大家都希望赶快进步,早日成为一名光荣的共产党员。记得有一次,我发现《参考消息》很好看,我便兴高采烈地跑到邮局,要求订阅一份,没想到人家说你不是党员,不能订,我说了半天好话也不行。心里一直在嘀咕,弄那么严格干什么?可见那时党组织的神秘和严密了。

       我是在毕业前在学校写的入党申请书,但由于不久开展了史无前例的文化大革命,各级领导班子和党组织相继瘫痪了,此事也就耽搁下来。

       分到阳泉后,继续搞文化大革命。后来大联合,工宣队进校掌握政权,工宣队继续搞派性,亲一派疏一派,或称支持一派压制一派。我错误地站在了失意派,想解决政治问题那就更难。我的性格是比较倔强,对工宣队的不公正做法看不惯,经常发表不满言论,因此很使他们头疼。但我又不犯大错误,工作兢兢业业,学习认认真真,纪律自觉遵守,他们对我也没办法。说句公道话,他们对我还是比较公正的,有段时间他们甚至把我列为积极分子。

        随着形势的发展,工宣队员掌握政权的格局一步步改变,最后彻底撤出了领导班子。但对知识分子还是相当的不信任,于是上级从其他企业派来领导干部担任学校的书记和校长。但来的都是工农干部,没什么文化,也不懂教育。八十年代初,从铁路机务段调来一位领导干部担任学校的党支部书记,他叫姚培智。虽然由于文革的原因,在原单位有些反对派,但此人的业务水平和工作能力明显比其前任好得多,是一个懂行的政工干部,这才使学校的政治工作逐步走向正轨。他一改过去领导对持不同意见者的打、压和疏远的政策,而进行谈心疏导。我就是这种工作方法的受益者。因为我的性格比较内向,也不会走上层路线。没有工作上的事绝对不会到领导那里拉家常套近乎,更不会甜言蜜语送钱送物,我就认准靠自己的能力踏踏实实工作,老老实实做人。在继续教育读英语大专时,每次考试都是凭自己的实力,决不作弊,决不弄虚作假,顺利取得了山西教院颁发的大专毕业证书。在后来评职称也是如此,决不通过送礼去买。成就成不成拉倒。当然这种性格有时也使自己吃亏,所谓不识时务,但我无怨无悔。

        姚书记来后发现了我有情绪,在进行了一段时间的了解后,把我叫到他的办公室对我进行疏导。先肯定了我的优点和成绩,然后用他多年的人生经历来对我进行教育。他告诉我,领导很可能有这样那样的缺点,人无完人,有不同看法可以找领导交流,不能到处发牢骚。我工作这么多年发现一个常理,哪个领导喜欢用老发牢骚的人?你说是不?人家觉得就你能,谁也不如你,干脆不用你,对自己有什么好处?我觉得人家说得还真是那么回事,不是说教,不是教训,而是语重心长,是为自己好,而且没有盛气凌人的感觉,我第一次感到心服口服。从那以后,我一改牢骚满腹的态度,很快得到领导和群众的认可。正好那时从石家庄调来一位校长,叫谷友菲。此人正直,磊落,工作热情高,干劲大且多才多艺,我就喜欢这样的人。谷校长来后,先对各位教师进行了家访,征求大家的建议和要求,并希望大家支持他的工作。来到我家后,那天是和教务主任陈仲琦一起来的。谷校长对我很尊重,并说这是访贤,倒使我觉得愧不敢当,高看我了。在以后的工作中,领导开始看重我,并决定解决我的组织问题。其实在这之前,组织已秘密派人对我进行了多次外调。包括到我的原籍调查我的父母、亲戚,甚至到沧州铁中找到我的同学调查我文革期间的在校表现。到了决定我成为预备党员时我才知道,对我的调查经历了几年的时间,现在终于完成了。为什么这么费劲?这里边除了组织对我时而肯定时而否定的反复外,还有些问题出在我自己身上。那就是写申请时年龄小不懂事,在入党申请书表格的家庭和社会关系栏里尽量地填写,什么七大姑八大姨的,有一个填一个,并带有炫耀的成分,因为有的亲属在党里是不小的干部。就在把我作为积极分子培养时我还在想,调吧,我能有什么问题?家庭和社会成员中除了老实巴交的农民就是党的干部。但是我想错了,问题并没出在他们有无问题上,而是出在要调查的人员过多了,因而浪费了时间。我有一次问书记,调查那么全干啥?书记说,这是规定,你写多少就得调查多少。哦,我这才又明白了一回,真不该当时写那么多人。

       公元1983年12月12日,党支部召开了全体党员大会。会上,我认真地向各位领导和全体党员宣读了我的入党申请,两位介绍人陈忠琦和杨俊元分别介绍了我的表现,各党小组也代表自己的组员发表了看法和意见,最后姚书记宣读了支部意见。然后报上级组织批准。

      最后一关就是要到石家庄铁路分局党委去谈话。那次和我谈话的是党委的崔书记。前面说过,我这人不会和领导打交道,见了领导就没话可说。因此在崔书记面前显得很紧张,有两个问题竟然答不上来了。但党委还是批准了我成为一名光荣的共产党员,实现了我多年来的愿望。事实证明我没有给党丢脸,随后我被选为党的小组长,并被选为工会委员,一直到退休。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017