注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆录 第十二章 在教务处的日子里  

2008-11-27 11:14:18|  分类: 情感绿洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十二章  在教务处的日子里

一  进入教务处

      82年,学校招收了两个高中班,25班和26班,张树先老师为26班班主任,我为25班班主任。到第三年由于学生不断转出,人数减少,学校便把两个班合二为一,由我继续为班主任,送他们毕业。那时教学早已走上正轨,我和其他任课老师齐抓共管,到高考时成绩还不错。有三人考入大专院校, 有六人考入中专,四人考入技校,升学人数占毕业人数的31﹪,占参考人数的45%。是几年来升学人数最多的一年。这年九月份开学,学校便把我调到教务处工作。当时学校教务处就两个人,一个教务主任,一个兼职教务员。当时的教务员是工人讲师团留下的工人师傅,在做教务工作的同时,给职业高中的学生带绘图课。(那几年学校有职业高中班)。由于要退休,调我去接替他的工作。

          教务员的工作比较杂,但较固定的工作就是每年暑假开学前的排课表,开学后发放和收集各种表格,如教师教学计划表,教学进度表,教研组计划表,后进生帮教表,教改实验计划表等。平时老师们的调课换课;期中期末考试的制卷;整理保存应付上级评估检查的各种资料;收集上报教师们的各种论文等。

     当时的教务主任是陈仲琦同志。陈是北京人,父母都在北京,弟弟们有的在国外,有的在大城市颇有成就。他只身一人分到阳泉来,从事教书工作。陈主任为人诚实忠厚,工作认真踏实,但和我一样不善于交往。那年头强调出身,因陈家庭成分高,婚姻成了老大难,一直到30多岁才在同事的帮助下找了个农村姑娘。这样分居两地,姑娘又是农村户口,着实艰苦了多年。后来才在组织的帮助下给其妻子和子女办了农转非,解决了两地分居。到97年因心脏有点毛病,提前退休。现在已全家移居北京,大女儿和小女儿都在美国,儿子在北京工作,生活得有滋有味儿。

     陈退休后,刘成安为教务主任,后提为总务副校长,提拔张振良为教务主任,后提为教学副校长。我退休时的教务主任是王晓英(女)。

     进入教务处后,除了教务工作外,我还成了替补队员。一开始,英语教师人手不够,我带上一个班的英语。后来生物教师缺乏,我又带了几年的动物课。九十年代末代微机课,官名称之为信息技术。从此成了万金油,负责学校文印工作,甚至美工,摄影录像,每遇领导来或召开会议,总要写会标或欢迎标语。

 

二 顺水推舟干文印

 

     学校的文印工作一向是有专人干的。有机器,有办公室,有专职人员。一开始是高富信老师,管理仪器室和文印,后调回老家任教。

仪器室交由程素敏和杨俊元管理。随后又从铁路车辆段调来工人师傅郝双义同志。此人心灵手巧,主攻木工。来学校后,一边干学校的木工活一边干文印。九七年铁路出台政策,要内退一批职工,郝便提前内退了。这样一来文印工作就空缺了。但学校又没有及时配备人员,于是老师们一有了需要印的材料就找到我要求帮忙。因为我在最早时经常刻蜡板印东西,大家知道我会使用学校的速印机。学校原先有一台速印机,后教办又调拨来一台。这种速印机是手摇的,蜡纸不容易损坏。过去那种手推油印机上上蜡纸一不小心蜡纸就破了,只能印几十张,最佳也就是二三百张。而这种手摇速印机能印几千张,而且速度要快得多。

     大家来找我我不能不帮忙,我这人又好说话,于是就热情地为老师们服务。学校一时派不出人手,正好顺水推舟。时间一长,我就顺其自然的又多了一份油印工作。

随着时间的推移,油印条件得到跨越式的改变。学校购置了一台一体化速印机。这种速印机和以前的手摇速印机有了质的不同,它可以自动制版,自动计数,自动印刷,自动上墨。总之,实现了机械化,一体化,和电脑一样,给它个指令就OK了。

但这种速印机结构复杂,需要有熟练的操作技术,并懂的机器的结构。不然一出现故障就不OK了。好在我懂微机,因此学起来轻而易举,很快便得心应手了。

但这种机器耗材较贵,一筒板纸就一百多元,一筒油墨也六七十元。因此一开始,学校有所控制。教师们印东西必须百张以上,因印少了成本更大,制一张版就得二元。而且需要校长亲自批条,并适当收一点费用,以补充学校的开支。但随着管理得不严和松懈,一年后便不再收费。这种速印机确实给我的工作带来了方便,这是因为,第一它不脏手,不像老速印机那样弄得满手油墨;第二速度快,一分钟印90张。这为期中期末考试制卷带来了高速度。第三它能自动制版,且印出的试卷和印刷厂印的相差无几,为学生带来了方便和实惠。第四操作简便,在控制台上点下手指就行了。后因这台机器出现毛病,无法维修,05年底又购置了一台新的。

 

三  出于爱好教电脑

 

九十年代中期国家提出学校要开设信息教育课,但学校没有那条件,一是设备,那时各学校都没有电脑,更别说教师备课室,多媒体教室。二是没有教师,即会电脑的教师。而当时铁路各站段的一些部门都已开始了电子办公,尤其是财务系统,上级对财会电算化要求得很迫切。正好我的爱人和儿子都在铁路干财务,他们办公都使用微机,这也使兴趣广泛的我对微机产生了浓厚的兴趣。我开始看电脑方面的书籍。由于我会英语,因此读起来不是那样困难。

到九七年,学校从站段要来几台人家淘汰的DOS机,可惜人家没给足够的软盘。因那些机器都无硬盘,只是靠在软盘上进行DOS操作,不能使用。后教育办公室又从石铁一中调来一批人家淘汰的小蜜蜂。

这些机器也是使用DOS操作,汉字操作平台不全,软件不足,也没真正投入使用,只是叫学生玩玩而已,先长点见识。

     后从车站要来了四台人家淘汰的旧机器,这些机器已有了几百兆的硬盘,虽仍是DOS操作,但不再依赖软盘了,这才真正使其派上了用场。它可以在UCDOS汉字操作平台上用办公软件CCED打印文章,制作表格。那时学校的工作计划和一些报表都是用CCED做出来的。这时学校已建起了微机教室,里面除了四台能用的其余的都是些摆设。我就是利用这些破旧机器来学习微机的。从DOS一步步学起,学习机器的构造,机器硬件的安装与修理,软件的使用及软故障的维护。98年底学校从北京购进了10台有一G硬盘的兼容机,这使微机教学如虎添翼。为此,学校还在职业高中中开设了一个计算机专业班,由班主任石春红教授五笔输入法和一些其他知识。第二年又购进了10台有5个G硬盘的兼容机,操作系统也升为Windows95,这使得微机教学基本走上了正轨。学校在初一初二年级开设了微机课,每班每周2节课,赵建平老师代初一年级,8节课,我代初二年级,8节课,兼负责平时的维护工作。随后又购进了10台兼容机,这批机器已拥有了15个G的硬盘,32兆内存,系统为WINDOWS98。为了进一步适应新的教学要求,01年学校动员教师们集资又购进了35台兼容机,并建立一个有60台电脑的微机室,并在微机室内建立了局域网,办公软件用的是OFFICE97和OFFICE2000。这又促使我学习了网络知识,以对局域网进行日常维护。全校从小学一年级到初中二年级都在这里上课,使用率很高,相应的损坏率也高。几乎每天都有出现毛病的机器,因此要经常不断地进行维护以保证教学的顺利开展。

     01年,学校建起了教师备课室,教师们可以在这里制作教学课件,这为教师们的电化教学提供了相当好的条件。到这时各领导层的办公室已都配备了微机,系统为Windows XP,办公软件是Office2000或OfficeXP,电子办公已不再是一句空话。同时北京路局出资40万又为我校建立一个新的微机教室。这批机器都是惠普品牌机,每台机器都有独立的光驱和耳麦。这对我们的信息教学来说真是如虎添翼。

     为了提高教师们的电教水平,我们多次组织教师们进行电脑培训。培训的主要软件是:文字处理Word,电子表格Excel,课件制作Powerpoint。尤其是Powerpoint,用它制作课件既简便又实用,深受教师们的喜爱。我在讲课时采用边讲解边辅导,边讲边练的办法,并利用多媒体的优势使大家看到所有的操作步骤。几年下来,绝大多数教师已能独立完成课件的制作,有力地促进了电化教学的开展。同时也使自己掌握了一技之长。

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017