注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆录 第十章 1无奈的选择  

2008-11-05 14:20:39|  分类: 情感绿洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      阳泉是一座山城,城市建在山洼里,四周被大山所包围。阳泉铁路职工子弟小学就坐落在城市的东南方的一座山顶上。学校占地面积挺大,正北是校门,进入校门是一条缓缓上升的土斜坡,斜坡东面是一排南北坐落的四个教室,西面是操场。沿坡而上,坡顶是一片开阔地,开阔地东面是一排南北坐落的三个教室和几个小办公室,教室北头向西拐是一排东西坐落的四个教室,最东头的一个教室作了教工食堂兼餐厅,餐厅前面是茶炉房。再往西是两排八个教室。开阔地西面有一排南北坐落的两个教室,开阔地南面是58年最先建起的教室和各种办公室,从东向西贯通,中间是走廊,两侧是教室和办公室,一个巨大的三角形瓦顶把两排房子连为一体。学校的东南角上有教师厕所和学生厕所。

        那时已停课闹革命,学校里只有六七个人,住在两间办公室里,我被安排在其中的一间,和另外两个老师住在一起,比我先分配来的还有承德来的一位。原来这几位老师都是外地人,家都不在阳泉,属于两地分居。没办法,只好住在学校。此学校的教师也分为两派,另一派家在阳泉的便不上班,呆在家里,不在阳泉的便回了老家。剩下这几个人坚守岗位,由一位工人师傅负责做饭,每到周末,我们几个便轮流做饭,叫老师傅休息一天。记得我第一次做早饭是熬撒,就是水开后,撒进玉米面,然后不断地搅拌,熬得稠稠的,就上咸菜,用筷子挑着吃。第一次做不得要领,头离锅太近,玉米面一下子嘭到脸上一滴,差点烫着眼睛。

        留守的一派,按当时的性质应属造反派,叫《展宏图》,在外的一派属保守派,称为《造反兵团》。我们新来的本可哪派也不参加,实际上始终也没有声明参加哪派。但由于学校只有这几个人在,我们只可能和这几个人生活在一起,活动在一起。在另一派看来,我们就是《展宏图》一派的,没办法,这对我们虽然不公平,但却是一种无奈的选择。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017