注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆录 第十三章 我的婚姻 1  

2008-12-10 10:57:30|  分类: 情感绿洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一  和妻子的相识

 

        我在家排行老大,父母几次催我快结婚,并几次在老家为我张罗对象。他们怕因我结不了婚而影响到我的弟弟们的婚事。一次是父母托人介绍了一个农村供销社的售货员,女方愿意见见面,但因我没能及时回家而告结束。另一次是趁我在家的时候,又介绍了一个某中学的教师,我们还见了一面,但由于我们离得太远,都不愿两地分居而告吹。

     在单位,有几个同事也都关心我的婚事。工宣队的一位师傅想给我介绍一个阳泉本地的,说他的朋友的女儿想找一个铁路工人,于是他就对朋友的女儿说:“我给你介绍一个吧。”

        女子问:“是干什么的?”

     “铁路学校的教师。”

     “不行。”女子回答得很干脆,“铁路的什么工种都行,就是不找教师。”

        这倒是很现实,因那时的教师是臭老九,是改造对象,谁都瞧不起。社会地位低不说,工资待遇也低。谁家孩子愿找一个既没社会声誉又挣不来钱的男人?人往高处走,水往低处流,这样的道理谁都清楚。

         后来,我们几个单身搬到学校旁边的铁路家属宿舍住,和隔壁邻居一家混得很熟。邻居家有一女经常到学校看我弹琴,有时和我拉些家常。后来突然有一天我们学校的一位女老师递给我一张纸条,原来是那女子写的。写得什么字我记不清了,大概意思是,如果我愿意就写个纸条叫那位女老师带给她。我没给她写纸条,用这种方法表示了我的不愿意。那女子人还算漂亮,身材也匀称,人品也不错,但个头只有一米三左右,我拍婚后她不会生育。(后来依此为素材,我写了一篇小小说《小囡》发表在石铁分局的《三色灯》杂志上)。

        那时学校除了工宣队员外,还有一支工人讲师团队伍。所谓工人讲师团就是从铁路各单位中抽调出来的有文化的工人到学校充实教师队伍,以打破资产阶级知识分子统治学校的一统局面。当时讲师团里有两三个女同志,只有一个没有结婚,叫田翠萍,河北束鹿人。石家庄铁路运输学校毕业,68年分到阳泉火车站,在车站售票室任售票员。此人胖乎儿乎儿的,个儿不高,黄头发,塌鼻梁,大嘴。我不很欣赏。

        当时学校有个女教师叫律文群,三十多岁,河北深县人,其丈夫是车站的人事主任,和田翠萍是老乡。田的父母每次来阳泉都要托付律老师两口为其女儿找个对象,成个家。条件很简单,人要老实,婚后女儿不受欺负就行,因父母离闺女远不放心,家庭条件无所谓。于是律老师就把她介绍给我。第一次相亲见面是在律老师家,中午律老师特意包了饺子。

          第一次见面后,女方表示可以继续谈,我却犹豫不决。因为我对其长相不很满意。当时同住一室的工宣队员刘振河师傅发现我的问题,就劝我说,漂亮有什么用,画儿漂亮,贴在墙上能当饭吃?关键是人品。刘师傅的话坚定了我谈下去的决心,于是我们就不冷不热地开始了谈对象。

       那时她已经26岁,父母着急得不行。而她却对婚姻之事朦朦胧胧,不知婚姻为何物。因而对此也不热心,只是迫于父母之命罢了。后来她告给我说,我一个人就很好,也习惯了,突然身边多个男人,那多难受,我接受不了。

         媒人看我俩都不热心,也不在行,很着急。于是就又增加了一个媒人。此人叫李忠林,河北沧州人,我也是河北沧州,正好我们是老乡。他也是工宣队员,和田翠萍同为车站工人,他们彼此很熟悉,于是他便出面做两头的工作。说是做工作,实际上是两头手把手地教,以促成我们的婚事。

          比如,他和女方说好,“人家要说我家弟兄多,你就说弟兄多好呀,将来对老人好照顾,我们负担也不那么重。”然后再告诉我她不嫌你家弟兄多。再见面时,我就说我家弟兄多,负担重,她果然说弟兄多不要紧,将来负担老人不就轻了嘛。

          再比如,我们家比较贫困,而她父亲是辛集市棉检站的棉花检验员,在当地是权威,家庭生活较我们富裕。李忠林便对她说,“他要说他家穷,你就说穷不怕,穷是暂时的,`以后慢慢就会好了。再说只要你对我好就行。”再见面时,她就对我说,只要你对我好,不欺负我,家里穷点没什么。

        就这样,我们开始相识并谈起了恋爱。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017