注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆录 第十四章 我的婚姻 3  

2008-12-17 16:24:32|  分类: 情感绿洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)回忆录 第十四章 我的婚姻 3 - wjq0218 - 天朗气清的博客

                                                                              那时的结婚照

三  结婚

 

         定下结婚日期后,我买了一块被面,请学校的女同事作了一床新被子。他的母亲给了他25元钱,买了肥皂盒,牙缸牙粉牙刷之类。我家没给我一分钱,我在伙食团的的饭费里借了200元。结婚前几天,我到南华商店(南大街商店)去买水果糖,准备在学校举行一个简单的婚礼仪式。谁知商店的售货员不卖给,说是要有结婚证明。我不愿再跑一趟,于是找到了商店的主任说明情况。主任很人性化,态度也很和气,于是比较顺利的买到了几斤水果糖。

        婚仪式安排在18日的下午学生放学后。我们把教室里的桌椅摆成一个圈,大家到齐入座后,我们把糖分撒在周围的课桌上。大家一边吃糖一边和我们俩开几个玩笑,逗一逗乐子,诸如谈谈恋爱经过呀什么的,然后我们给大家唱首歌就行了。我记得我当时唱的是《智取威虎山》的选段《幸福的日子万年长》。

         然后同事们赠送了礼品像暖壶床单之类。那时不像现在一上礼就五十一百或几百的,那时每人几毛钱,少的两毛,最多的5毛。

        新房就在广播室兼我的宿舍,我有一张单人床板,她从车站把她的单人床板搬过来,和我的床板对到一起就成了一张双人床。她带来平时节省下来的几斤小米和20多斤粮票,在那个年代,这才是最珍贵的。另外还有一套被褥和一个纸箱子,里面装有小米和书等杂物。我有两床被子和一条从上师范起就伴随着我的狗皮褥子,它一直在为我保暖和防潮。另有一个木箱子,这就是我们的全部家产。

(原创)回忆录 第十四章 我的婚姻 3 - wjq0218 - 天朗气清的博客

        新婚之夜,学校里静悄悄的。因那时学校的单身都已结婚并搬出学校,学校里只剩我和一个住在隔壁的工宣队员刘师傅。没有人闹洞房,8点多钟,来了一个老教师刘老师,也是河北人,和我们说了一会儿话就走了。

       屋里只剩下我们两个人,她拿出她早已准备好的点心,我们两个又吃了点。我们闲聊到十点来钟开始准备休息。我把床铺好,她虽比我大两岁,但第一次和一个男人睡在一张床上还是不知所措,只好一切听我指挥。并传统的说:“我是你的人了,你说怎样就怎样。”  从那一刻起,我们就知道我们要共同奋斗一辈了。妻子曾几次坚定地说:"你就是逃荒要饭我也跟定你了”。  

        第二天,我们照常各上各的课,没有婚假。放了寒假,我们先到她家,那时已是腊月25了,岳父母早就包好饺子等候我们。第二天岳父母带我们逛了一次街,岳母为我买了一条围脖儿。然后我们乘车到我家过年。下了火车乘汽车,下了汽车大弟和三弟用自行车把我们接回家。到家已是下午,母亲这才发现家里被褥不够。父亲说我以为你们会带着被子回来呢,我心里话:千里地路程我还背着被子回来?父亲于是赶紧到公社商店买了个被面,赶做了一床被子。在西屋的炕上给我们腾了一块地方,因为炕上放的都是杂物。晚饭妻子满以为会像客人一样招待她,但端上来的却是年糕,窝头,玉米粥,妻子勉强吃了点。晚上睡下后,妻子委屈得哭了。我只得好言相劝。第二天我把此事告知父母,父母说他们以为都是一家人了,又不是客人,就没有在意。妻子说肯定是老人对你有什么意见,要不不会这样对待咱们。此时一头是父母,一头是妻子,我不好说什么,只好说管它呢,过几天咱就走了。

           我和妻子年前到大叔家看了看,因为我们不住在一个村。63年发洪水后,在我们那儿挖了一条新子牙河,河宽5里,我家的新房建在了河北的新村,而大叔和老叔家的新房建在了河南的新村。这样在家住到初五,初五我们便动身乘火车回束鹿妻子家,因定好初六要回门。早晨五点钟,母亲就起来为我们准备早饭,六点由大弟和三弟用自行车送我们去牛念桥汽车站,我家离汽车站还有20里地。到汽车站乘汽车到沧州,再从沧州乘火车去束鹿。

       下午到达束鹿,岳母一家早就在火车站的出口处等候。把我们接到家里,我们受到热情地接待。第二天回门,按照当地的风俗大办酒席,把我俩的婚事办得排排场场。

       自此,我们相约一路走下去,不管遇到什么艰难险阻永不分开,一直白头偕老。

(原创)回忆录 第十四章 我的婚姻 3 - wjq0218 - 天朗气清的博客

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017