注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

钱是什么  

2008-03-15 16:00:44|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       李敖先生的《李敖有话说》里有篇文章叫《钱,是个好东西》。

      为什么说钱是个好东西呢?宋朝的司马光有一个特点,他经常对来访他的人提出一个使人难堪的问题:你家有没有钱?司马光认为,如果你没有钱,就不能维持你的生活,就不能不为五斗米折腰。你有了钱,才能有独立的人格,才不会为怕丢官而趋炎附势,低三下四。这个官你可以随时不做,为了自己的原则,可以不做,为什么呢?因为你不会饿死,你有钱可以保护你的自由。

     美国的富兰克林也认为,两个口袋空空的人,腰杆挺不直。为什么?因为你会求人。你说我不求人,好,你小孩得了重病,需要住院做手术,可是你没钱,要不要为你的小孩去求人了,你会求人。为了自己可以做好汉,但为了孩子你会去求人。因此,要有点钱。

       孩子高考分数差点上不了大学,为了孩子的前途你要求人。孩子毕业了找不着工作,为了孩子能自食其力,养家糊口,你就要求人。因此,要有点钱。

     钱,是个好东西。

     但也有另一种观点,认为钱是王八蛋。

钱财惹气生,不错,有多少官员为了一个钱字而晚节不保,锒铛入狱。今日说法也经常播出为钱而引发的家庭不和。一个家庭,没什么钱,但日子过的还平和,男主人突发车祸,得到一笔不菲的赔偿款,便突然引发为争夺赔偿款的支配权而家庭成员间反目,甚至大打出手。一对夫妻和睦相处,小日子过得不错。某日突然发了财,得了一笔不菲的收入,为了这笔财产而反目,甚至大打出手,走向分手。

这却像钱财惹得祸。但冷静分析,把罪过算到钱头上是不公道的。钱没有错,钱多也好,少也好,钱是个好东西。

   一个人没有钱,便无法生存;一个家庭没有钱,便无法维持;一个国家没有钱,便无法使人民安居乐业,在国际上也无法立足。

     因此,一切故事的发生,都不是钱的错,而是支配钱的人的行为所致。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017