注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)一辈子没说过我爱你  

2008-03-30 16:46:48|  分类: 情感绿洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         我和妻子的婚姻是通过媒人介绍而成的。我们那时的想法就是找个对象成个家,因此没有恋爱过程,谈了两个月,女方觉得我还老实本分,结婚后不会欺负她(就这么高的要求),再说我是教师,工作没什么危险,就毅然嫁给了我。
      那时,我家比较困难,因此结婚没给我们一分钱,我和单位借了200元,她家给了她25元。她把她的床板和被子搬到我的寝室,和我的床板拼到一起,然后请单位的同事们吃了喜糖,我们就结合了。结婚时她带来平时省下的几斤小米,20多斤粮票,在那年代这是最珍贵的财产,还有一床被子。我有两床被子和一个木箱子,这就是我们的全部家产。
      妻子那时很单纯,结婚只是奉父母之命,随传统之势,并不知结婚的实际含义。新婚之夜,我把床铺好,她虽比我大两岁但却不知所措,只好一切听我指挥。并传统的说:“我是你的人了,你说怎样就怎样。”  从那一刻起,我们就知道我们要共同奋斗一辈了。妻子曾几次坚定地说:"你就是逃荒要饭我也跟定你了”。  
      一开始我们住在单位的我的办公室里。后来单位分给我们一间房子,我们便自己粉刷清扫。为了在门前搭个小厨房,我们借来小平车到义东沟的红卫砖厂去捡砖头,到东风木材厂去买木棍,然后我俩自己动手建起了小厨房。
      那时她的工资是37.5元,我的工资是41.5元。随着孩子的出生,我们的生活更加艰难。因老人都在河北农村,远水解不了近渴。我们每天早晨5点多起床,她拾掇孩子我做饭。因孩子拉尿没准,说不定你刚想走他又拉了尿了,所以要早做准备。把孩子送到单位的哺乳室,7点钟赶紧去上班。幸亏岳母经常从乡下背些米面和大白菜来资助我们的生活。第二个孩子出生后,岳母把老大接到乡下住了一年多。
       以后,我们俩带着两个孩子,相互扶持着走过了31年。从71年元月18日结婚到2002年3月25日她离开我,她一直是承担了所有家务,没有一句怨言。我们虽然都很传统,但到老年时她倒比我新潮得多,有时下班回来一进门先和我拥抱一下,或给我一个吻。她说这样会增进和巩固夫妻感情,而我却不以为然。因此,她戏谑地说:“你也就是找了我,要是个稍微风流点儿的,早不跟你了。”
       的确,我这一辈子都没对妻子说过一声“我爱你”。就像侯跃文演的那个小品,真的说不出来。妻子为这个家付出的太多太多,吃的苦也太多。而我很少表扬妻子,更没能在她活着的时候说一声“我爱你”,风流一下。
        现在我在网上对你做一个补偿,“亲爱的,我爱你”。你能听到吗?

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017