注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)老师,再耐心一点点  

2008-04-13 11:57:08|  分类: 教育杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/景泉 

邻居的孩子上二年级,早晨起来感觉头晕,一测体温有些烧。这种情况以前也有过,孩子体质好,多喝些水,稍事休息都会不治自愈。妈妈说休息一上午吧,妈妈给你请假。孩子说上午都是语文数学,别拉下课,就背起书包上学去了。

上数学课时因不舒服,在课桌上趴了一下。结果被老师发现,说他不认真听讲把他弄到讲台上罚站了两节课。孩子本来就不舒服,又在全班学生的众目睽睽之下和老师的眼皮底下吃力地站了两节课,结果本来不起眼的病情却被弄得加重了,只好请假治疗了好几天。

孩子本来是怕丢课程带病去学习,却没想到平白受到示众和体罚,在孩子幼小的心灵里会是什么感受?孩子会对老师会产生什么样的印象?孩子在学生中的形象会有什么变化?这里不想去深探,我只想说,老师,再耐心那么一点点,情况就会是另一个样子。

比如,看到学生趴在桌上或表情异常,走过去询问一声,或摸摸孩子的头看有什么异常。如是病了可及时安慰一下,如严重可通知家长领回治疗,这样既显示了老师对学生的关怀,又不会伤害学生。如果学生没病,可提醒他认真听课,不要动不动就居高临下地示众罚站,这样既影响师生关系又容易伤害学生幼小心灵,也容易出现不必要的冤假错案。

当然,老师有老师的难处,尤其是年轻老师容易动怒发火,因为他面对五六十号学生,尤其是中小学生,在加哪个班里没几个调皮的?老师的处境可以理解。但正是这些给教师提供了发挥聪明才智的机会,希望老师多动点脑筋。有些事情也许只需要那么一点点耐心,一点点冷静,结果可能就会是另一种样子。

                                                             (刊于《阳泉教育》2008年第二期)

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017