注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(清明时节征文)清明随想  

2008-04-03 15:49:21|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     

  今天是清明节。早晨出去锻炼,每经过一个十字路口,都会看到一堆儿一堆儿烧过的纸灰,纸灰周围是用粉笔或木棍画的圆圈,圆圈里除了纸灰还有水果糕点之类。有的已被风吹散,有的还冒着青烟。不用说那是孝子们为远方故去的亲人送去的纸钱和食物用品。因故去的亲人在老家或在远方,儿女们不能回去祭奠,只有采取这种方式。他们一般是把所烧之物装进一个自制的大信封,(当然也有不少用塑料袋装着的),信封上写上收信人地址姓名和寄信人地址,也就是和平时寄信方法一样,然后趁深夜或黎明在十字路口烧掉。那个世界的人能否收到另当别论,反正只是寄托一下哀思,表示孝心罢了。

古人云“忠孝不能两全)。你远离双亲故土,大老远的到异地为国尽忠,那就无法守在父母身边尽孝。古人亦云”父母在,不远游“。其实那是行不通的。随着社会的不断进步,人口的流动是不可避免的,也是必须的,是有利于社会发展的。因此,在老人去世后,平时不能守在身边的孝子们用此举表示哀悼也是可以理解的,既省力又不铺张。

联想现在祭奠的形形色色,有的搞封建迷信,有的大操大办,有的为老人送二奶……,不一而足。社会在不断进步,我们的思想观念也应当不断更新。在祭奠亲人上也应当讲究文明,讲究科学。再者,与其事后大操大办,不如趁老人在世时及时尽孝。随后赋诗一首与诸君共勉。

清明时节思亲人,两眼频被泪水侵。

悔儿未能多尽孝,悔儿未把忧愁分。

心里常把亲人念,如今想孝不能尽,

劝君及时尽孝道,莫等事后泪满襟。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017