注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)活着就是受难  

2008-05-11 15:45:33|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      (原创)活着就是受难 - wjq0218 - 天朗气清的博客 

     有人说活着就是幸福。不错,在某种意义上讲活着是件很好的事情。俗话说好死不如赖活着。比如,活着可以享受越来越好的社会生活,社会保障,可以享受子女的天伦之乐,可以为社会多做贡献,可以为子女分忧解愁等。但从另一种意义上讲,活着就是受难。婴儿一生下来,一步入这个世界,就拼命地啼哭,为什么?因为他知道,从此便要受苦受难,一辈子不得安宁了,因此他不愿来到这个世界。你想啊,在自己不懂事的时候,便被逼认字学诗,学写字,学画画,学唱歌,学跳舞,上了小学,甚至上了幼儿园,等于童年结束。顽童,快乐的童年没有了,有的只是作业,这业余班,那兴趣班。考试的压力,升学的压力,一个接着一个。弄得不少儿童早早的开始厌学,有些已成近视眼。精神痛苦,身体痛苦。

      好不容易长大了,能不能找到工作。找到工作了,工作合不合适,喜欢不喜欢,好干不好干,老板欣赏不欣赏,同事友好不友好。待遇如何,一个个问题缠绕着你,使你心神憔悴。该成家了,找个什么样的人,左思右想拿不定主意,因为谁也没有神的眼力,只得像赌注一般,跟随世俗的潮流,碰运气。碰巧运气好,庆幸。若遇夫妻不和,感情不谐,甚或男的有了外遇,女的红杏出墙,那自又是一番烦恼。

      生了孩子,其乐无穷,又要整天为之操心,忙得一塌糊涂。若是个优生儿,那还好,若是个残疾儿,或病态儿那糟心便不用提,愁煞痴心父母。

       饰演周恩来总理的特型演员王铁成,多么风光,多么有成就,但因有一个天生智障的儿子,而儿子的生存便成了其无法摆脱的困扰。为使儿子在他们不在时有个好的生存条件,不得不移居香港打工,为其儿子挣点钱。

     即便是健康子女,又得辛辛苦苦劳作,为其积攒教育经费。子女长大了,成家了,又得为其买房子,娶媳妇,带孩子。这其间还有老人在世,叫上有老下有小,只得左顾右盼,东搪西挡。

     若要自己夫妻和睦,日子还好过;若遇自己夫妻不和,或中年丧偶,那又徒增一份苦难。若遇子女夫妻反目,或子女半途夭折,那更是雪上加霜。

     人生在世,难啊!

 

附:

 

     前面《活着就是受难》,是从另一角度写了人生的艰难,人生的坎坷,权作调侃,读者不可因此而生悲观厌世之情。

     每一种事物都有两重性,看你站在什么立场什么角度去观察去思考。有道是福兮祸所依,祸兮福所附,好事变坏事,坏事变好事。一种事物,换一种角度思考,就会是另一种效果。

     下面我想说的是,《幸福就是健康的活着》,为什么说健康的活着,你想啊,你整天病病歪歪,不能为他人造福,反而连累他人跟着你受苦,有何幸福有何快乐而言?再说你浑身难受,苦苦忍受着病痛的折磨,谈何幸福快乐?因此要健康的活着,唯有健康地活着,才能为社会作贡献,才能为他人带来欢乐;唯有健康地活着,才能享受祖国日新月异的发展带给你的自豪感。享受现代科技。往小里说,只有健康地活着,才能尽情地享受生活。才能为子女分忧解愁,和子女共同担负起教育培养下一代的重任。才能享受子女成材的欢乐,孙辈成才的喜悦。并能少连累别人。

    人生就是奋斗,人生就是奉献。唯有奋斗,才有成功的喜悦;唯有奉献,才有索取的希望!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017