注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

五一探岳母  

2008-05-04 17:43:20|  分类: 情感绿洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     自从妻子去世后我一直没有去探望岳母,我怕她以80多岁的高龄无法接受这样的打击。起初我和她的儿女们都将此事瞒过,只告诉她女儿病重一直在接受治疗。我则每年的春节给她寄去500元钱,叫她好好过个春节。人老了,行动不便,手头有钱总能好使唤人。岳母每次收到钱总要和我在电话里说会儿话,反而嘱咐我注意自己的身体。大约从妻子去世的第二年始,她在电话里便不再提起女儿的病情,也不说涉及到其女儿的话题,并一再说回来吧,回来吧,我就是想你和孩子们(却从不说想他的女儿)。我逐渐感受到了岳母的聪明、心胸的宽阔和面对事实的勇气(虽然没有人正面告诉她其女儿已经不在人世)。但我还是不敢贸然回去,我怕见到岳母后无言以对。

今年五一,我感到时隔几年,老人心已平静,已能承受女儿已不在人世的事实。和小妻妹商量以后,便携女儿女婿和孙子孙女及外孙女回去探望老岳母(儿子在城都出差,媳妇上班未能回去)。

今年岳母已87岁高龄,除了走路要拄拐杖耳不聋眼不花,平时经常在村里转悠以活动腿脚,并和老姐妹们打打麻将,摸摸纸牌。岳母见到到我们回来,非常高兴,早就在街口等候。在和岳母相处的几天里,其心情出奇的平静,态度非常乐观。和我谈话中从不提其女儿的事,却有两次和我说“我有时睡不着就想,不知JQ(我的名字)和孩子们怎么过的”。我意识到岳母心里明镜一般。她真的已完全接受和承认了这个事实,并以母亲的身份和姿态一直关心着我们的生活。原来我想岳母见到我们后,会伤心哭泣,我怕的就是这个。现在看来我的担心是多余的,我低估了岳母。可能是岳母经历了太多的生离死别,对人生的哲理已经看透吧。离别时,我和女儿每人给了老人500元钱,叫她买些可口的东西吃,将身体保养好,叫她老人家好好地活着,活过一百岁,好好享受改革开放给咱老百姓带来的实惠。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017