注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)窗户护栏与警察  

2008-07-12 07:46:48|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

 

    在挪威如果安装窗户护栏,是需要交费的。当然不是材料费,安装费,而是风景障碍费。从安装那天起,每天大约1欧元。

    即使你愿意交费,也不见得能安的上。因为安装窗户铁栅栏需要经过警察局和旅游局的批准。他们会千方百计地给你做工作,阻止你的实施。在挪威,居民家外面安装铁栅栏,就被视为不相信属地警方的治安能力,也是一种破坏自然景观和谐的非理性行为。用当地警方的话说:“纳税人寓所如果安装这样的铁栅栏,我们就会感到脸上无光。”

    我的一个同事因女儿在美国留学,前年去美国住了两个月,回来也颇为新奇地对我们说其女租住的小区里,竟然没有一家安装防盗门。

     回过头来看我们国家,家家的防盗门一家比一家结实。结实到如小品里所说的把自己都挡在外面。每幢楼的铁栅栏从一层装到三层。甚至有的人家住在五层,仍要装上铁栅栏,就这样还是不放心,于是安装上防盗报警器以防不测。

     当然这些都不用警察局来批准,更用不着旅游局来干涉,一切均由居民说了算。而且压根没有风景障碍费或市容影响费那一说,完全是自由无序状态。

     挪威警察把居民安装栅栏视为对警察能力的不信任,继而感到脸上无光。而他们的风险也是很大的。因为居民寓所一旦发生盗窃,只能说明警察的无能和失职,然后则面临失业的危险。但即使这样,他们仍不顾自己的失业风险,而是苦口婆心地说服你不要安装铁栅栏。由此可以看出挪威警察的自信和敬业精神,一切服从国家利益的牺牲精神。

     仅就这点,我们的差距何止一点点!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017