注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆录 第三章 洪水猛兽  

2008-09-29 23:56:10|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三章 洪水猛兽

 

       1963年六月,我在黎民居中学初中毕业,开始考虑报考高一级的学校继续深造。那时家里穷,没有钱可供我考高中考大学,只好报考师范,因为师范不收学费,还有补贴。那时我学习比较好,在班里一直是学习委员。我的老师也是我的远房姑父蔡思桐老师,认为我不上大学有点可惜,几次动员我报考高中,并明确表示到时他可以为我提供学费,但我始终未改初衷,在填报志愿时只填了一个:沧州师范学校。

      当时的考点设在了束城中学,离我家30里左右。记得我们是自带干粮,骑自行车去的。那时考学不像现在这样有压力,考上就考上,考不上回家种地,思想没有多大负担,考完后就回家了。回家后就下地干活,没有多想,但很快就收到了录取通知书,我考上了。对我的被录取,全家人没有任何思想波动,就像我平时要去上学一样,现在是假期,开学去上学,自自然然,因那时没有现在这样高昂的学费令人发愁。

    八月份,突然被通知子牙河要发洪水,我便和队里的其他人被派到子牙河堤去增高大坝。到了河岸,河里根本没有水,河床干得裂开了一道道宽宽的口子。那时河岸上到处是人,我们也夜以继日地挑土加高河堤。干了几天,河里还是干的,河套里的庄稼已抢收完毕,我们便回到家里。但第二天就又被调了回去,这次一到河堤便看到河里的水已经接近河岸,只一夜的时间啊,情况紧急,于是大家不可怠慢,每个村子承包一段,连夜加高河堤。但很快被通知,各村回村里去保卫自己的村庄。

      洪水很快就下来了,淹没了子牙河以东的好几个县市的村庄和农田。原来是上游的洪水急速猛涨,天津受到极大的威胁,为了保护天津不受洪水的侵害,中央不得已采取了炸开子牙河东大堤向大片农田排洪的紧急措施。这段惊心动魄的抗洪斗争后来还被拍成了话剧和电影,名叫《战洪图》。

(原创)回忆录 第三章 洪水猛兽 - wjq0218 - 天朗气清的博客      (原创)回忆录 第三章 洪水猛兽 - wjq0218 - 天朗气清的博客     (原创)回忆录 第三章 洪水猛兽 - wjq0218 - 天朗气清的博客     (原创)回忆录 第三章 洪水猛兽 - wjq0218 - 天朗气清的博客

     由于我家的房屋在村外,父亲接到通知,便抢在洪水到来之前,用房檩在院子里搭起架子,把木箱之类放到了架子上,这样洪水是淹不到的。记得上午打好架子,傍晚洪水就下来了。那时我们已转移到村里的小学校,父亲和大叔仍留在村外。为了防止被洪水冲走,腰里系上绳子把绳子的另一头系在大树上,等待房子倒塌,好把房檩抢回来。

     小学校的每间教室里都住了好几家人,大家都睡不着觉,我们惦记着父亲和叔叔,便在学校外注视着我家的房子,大约半夜的样子,只听“轰隆”几声闷响,我家和邻居家几十间房屋相继倒塌。第二天早上父亲和叔叔安全游了回来。据他们讲,洪水来时水头很高,从窗户直接灌进屋里,屋里的东西被冲得团团转,连水缸都被冲了出来。他俩躲在架子上等待房子倒塌,半夜房子倒塌后,他俩便游到废墟上,把房檩都抢了回来。

     村里建了两道防线,第一道防线坚持了不久就被洪水攻破,只好退到第二道防线。记得第一道防线被冲垮时是在黄昏,大家费了九牛二虎之力,拆了不少房子加高堤坝,但终究无济于事,只好退守第二道防线。那时的村干部都能尽职尽责,没黑没夜地带领群众奋战在抗洪第一线,有的村干部因过于劳累竟晕倒在抗洪现场。

     真是应了那句话老话“屋漏偏遇连阴雨”,眼看洪水越涨越高,却偏偏老天总是下雨,给我们保卫村庄带来了极大困难。村周围的房子都拆光了也没能挡住洪水的肆虐,最后只保住了两个最高点,村子西半部的一处最高点和东部的小学校。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017