注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆录 第六章 劳动的欢乐  

2008-10-13 10:51:46|  分类: 情感绿洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

第六章  劳动的欢乐

(原创)回忆录 第六章 劳动的欢乐 - wjq0218 - 天朗气清的博客

    

      那时的教育方针是“教育要为无产阶级政治服务,要和劳动生产相结合”。因此,我们每年要到天津南大港劳动半个月。沧州离大港不远,乘汽车两个多钟头就能到达。

   我们的劳动内容是种稻子。那时在学校吃过大米,但不知道水稻是如何生长的。对小米较熟悉,因在家时农田里每年要种谷子,收了谷子要碾成小米。

   我们到达大港之前,稻农已育好了秧苗。我们的任务是拔秧,运秧,插秧。那一畦畦绿油油的秧苗煞时喜人,对于我们这些农村孩子来说也比较新鲜。我们全班被分成三组,即拔秧组,运秧组和插秧组。拔秧组负责把秧苗从畦里拔出来,捆成一把一把的。运秧组负责把秧苗挑到稻田里,然后均匀的撒到稻田的水面上,这样插秧的人随手可以拿到秧苗,以保证工效。

   我和几个同学每年都被分配在拔秧组,教语文的刘老师戏称我们是常务拔秧委员。种水稻和在家种庄稼区别很大,种水稻时鞋子是穿不住的,因为都是水田,必须光着脚在水里干活。拔秧就是把育好的秧苗连根拔起来,再一把一把地捆起来放到畦垄边,以备运秧组把它们挑到水田供插秧使用。拔秧看似简单,但时间长了就受不了。主要是腰疼,因要猫着腰拔秧,时间一长便直不起腰来。但干上几天便习惯了,以后就不那样疼了。插秧的也是,整天猫着腰在水里不停地插,腰自然要受折磨。运秧得更辛苦,要用箩筐挑上秧苗光着脚走在田埂上,脚疼,肩疼。不过同学们没有叫苦叫累的,大家都非常乐观。收工时,看着眼前那一片片排列整齐的株株秧苗,心里充满了成就感,喜悦感。

     劳动中老师给我们讲些故事,说几个笑话,都增加了我们的欢乐,减轻了我们的劳累感。偶尔也会从脚底下摸出只小螃蟹。最兴奋的是突然眼前出现一条水蛇,我们急忙躲闪,而我们的一位老师却勇敢的走过去,一手捏头一手捏尾,将蛇提起来拿着玩儿,为我们带来惊吓和欢笑。

     蓝蓝的天空,一望无际的水田,繁忙的劳动场面,使我们这些农村来的孩子大开眼界,增长了我们的知识,丰富了我们的阅历。同时和当地的农民建立了友情,劳动之余,他们为我们清唱河北梆子,辅导我们排练文艺节目。到了晚上,我们还可以提上马灯,到水渠边去抓螃蟹。因螃蟹有趋光性,看到灯光便爬过来,我们便可抓住它,当然是些小的不懂事的,大的一般是抓不到的。

      有时中午饭我们还可以吃到当地的淹螃蟹,碗口大的螃蟹,一切两半,里面淡黄的蟹油,鲜嫩的蟹肉,真让你大饱口福。

    到了秋天,我们会听到好消息,我们种的水稻丰收了,我们可以吃上用我们亲手种的水稻碾成的大米了。一想起来,心里便美滋滋儿的。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017