注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆录 第七章 实习  

2008-10-17 16:06:25|  分类: 情感绿洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第七章   实习

 

66年3月份,我们开始了毕业前的实习。我和几个同学被分到河间的一所中学。在那里我们先跟着老教师学习备课,学习如何写教案,听其他教师的课。然后在教室里对着空座位演练,想象教室里坐满了学生,讲完一遍由代班教师和我们的其他同学评议,提出修改意见,认为比较完美时再正式进入教室为学生上课。我记得还没轮上我正式上课就被转到南皮中学实习去了。

南皮中学是一所规模较小的县级中学,我们到那里实际上是帮助一位老教师编辑一本汉英辞典。这位老师姓什么我记不清了,大概姓刘,叫刘世海。他是一位在当地业务比较好的老教师,是从北京下放过来的。那时对知识分子比较刻薄,又经过57年反右派,58年大跃进,大批业务较好的知识分子由于一句话或发了几句牢骚便被打成右派,下放到农村接受劳动改造,刘老师就属于这种情况。我们的任务是将刘老师收集好的词汇、短语和例句抄写到卡片上。

刘老师是一位非常和蔼乐观的老人,虽然远离北京的亲人,孤身一人被发配农村,但每天脸上挂着微笑,早晨带领我们做早操,锻炼身体,然后便辛勤地工作。看得出,他对自己的工作充满了信心,充满了希望。当然词典没有编成,因为发生了史无前例的文化大革命,听说刘老师也因所谓历史问题被迫害致死。

到南皮后不久,便发生了邢台大地震。

一天夜里,我们睡得正香,突然听到“轰”的一声巨响,好像起了大风,接着好像有人在爬墙壁,和我同屋的南皮中学的老师大喊:“有贼!”话音刚落,我们的木床便剧烈地摇晃起来。我们这才意识到是发生了地震。第二天上午,许多人说起昨夜的经历,大都和我们感觉差不多。起初感到起了大风,接着以为是招了贼,随后便是所有物体都在摇晃,这所有感觉几乎发生在几秒钟之内。

自此余震不断,有时在办公室办公,突然桌椅摇晃起来,我们便赶紧往室外跑,院子里的那几棵拳头粗的小树也被震得东倒西歪。后来便不敢在屋里睡了,老师们都把自己的木床搬到操场上。学生们也在操场上上课,老师在室外墙上挂上一块小木板权当黑板,学生们坐在小板凳上、马扎上或砖头上坚持上课。在南皮时间虽短,但那是一段快乐的日子,记忆较深的日子。

   

 

 

(原创)回忆录 第七章 实习 - wjq0218 - 天朗气清的博客       (原创)回忆录 第七章 实习 - wjq0218 - 天朗气清的博客    (原创)回忆录 第七章 实习 - wjq0218 - 天朗气清的博客

     周总理在邢台地震灾区

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017