注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创小小说)新来的教务主任  

2008-10-20 10:51:10|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       教务主任老刘因心脏病提前退休了。他说实在不能再干了,再干就光荣在岗位上了。

      于是上级又从市里一所规模较的大学校派了个年轻的教务主任来接替老刘的职务。此人姓严,年轻有为,难得的是工作认真,务实,脚踏实地。在教学管理上严字当头,不循私情,且赏罚分明。在原校和副校长协同合作,把原来松散的教学秩序抓得井井有条,学校统考成绩一年比一年好,得到广大教师和家长的认可。

   小严来新校上任后第一件事就是制定教学纪律和赏罚措施。比如漏课一节扣两元,私自调课双方各扣五角,没提前一周备好课或无教案上课扣一元。替出差的老师代课一节奖四元等。

为了得到广大教师和领导的认可。在征得校长书记同意后,特意召开了教师大会,宣读教学纪律,向广大教师征求意见。经过两次教工大会,教学纪律条文得以顺利通过,不少教师反映早该抓一抓了。

纪律归纪律,有些人还真不把小严放在眼里,照样我行我素。私自调课,无教案上课照样。一天被扣钱的孙老师在院里碰到小严,小严已从教师们口中得知,孙老师向来不备课,便想再做做工作。不想孙老师劈头就嚷,严主任,你算老几,扣我的钱,我可告诉你,我不备课是校长批准的,有本事你去扣校长的。

严主任当即找到校长核对此事。校长说是我说的,他说要从头整理出一份正规的教案,以备教务处检查教案用,因此赶不出提前一周的教案,只得没教案上课了。这是我同意的。就不要扣他了。

     严主任说不行,这是制度,扣这个不扣那个,这制度怎么执行?对老实人也不公平。校长就说,小严那,你还年轻,要学会化解矛盾,不要激化矛盾。小严仍然坚持扣。

     但他发现,老师们没有他刚来时那样的热情了,一些老师更是躲着他走路。一些盼望他好好整顿一下教学纪律的老师也对他说,严主任,你甭生气,我们学校多少年来就这样,上边从来不给你们作主,光当好好先生,没看把你的前任都气得心脏病了吗?

     小严起初不相信,慢慢刚来时的那股热情也随之逐渐变凉。随后发生的一件事叫他的教学纪律和惩罚措施彻底变成了一张废纸,也使他下了调走的决心。

     那是下半学期的事。

    一天他查岗发现,教数学的张老师几天不见了。一到他的课教室里就乱哄哄的,没人上课,学生在上自习。找到教研组长,组长说张老师家里有点事,下午就来了。但到了第二天仍然没有张老师的踪影。

      半个月后,张老师出现了。

      鉴于张老师没请假,误课半个月,严主任当即作考勤按旷课处理。一星期五节,两周十节,按误课一节扣两元,共扣二十元。行政纪律怎么处理他没权。

     条子刚递到财务的二天,张老师就找到了严主任。理直气壮地说,严主任,你为什么扣我钱呀?难道我和对象去趟北京旅游一下也犯法了吗?

     严主任说,旅游可以,你为什么不请假呢?

    张老师嘿嘿一笑,我说严主任,你也太官僚了,我是那种不守纪律的人吗?再说了你怎么知道我没请假呢?不信你去问问校长,我是请假了还是旷工。

      严主任又找到校长去核实。

      校长很坦然。校长说是我准的假,就半个月时间也不长,我就没和你说,我已告给他们组长,把他的课安排一下就得了。

      严主任心理那个气呀。严主任压住火,那这还扣不扣钱呀?

       校长猛吸了一口烟,慢慢悠悠地喝了几口茶水,扣啥呀,也没几个钱。

     第二天,严主任将一纸请调书放在了教育局局长面前,要求把他调走。

                                                                                      (2008-10-17)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017