注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆录 第九章 毕业分配 2  

2008-10-31 09:06:18|  分类: 情感绿洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

 

 

接着他宣布了分配方案。这样吧,北京分局留下两个,其余的7个人到石家庄分局。大家看谁留在北京分局?很快,我们班的一个男同学说,我留下吧。接着我们班的一个女生站起来说我也留下。于是他俩就留在了北京分局,后分到北京分局昌平铁中,再后便结成了夫妻。

马不停蹄,我们接着乘车到石家庄分局报道,石家庄分局的接待人员同样耐心热情,很快就拟订了分配方案。石家庄铁路第五小学二个,第七小学一个,第六小学一个,二中两个,阳泉缺一个英语教师,阳泉去一个。然后落实到人头,石家庄哪所学校无所谓,反正都在石家庄,只是阳泉在山西省,还得乘车西行4个小时左右(那时石太线还未改造)。不等他说我心里已有了数,这九人中我们英语班只有四个人,北京留下了一男一女,还剩一男一女来到石家庄,就是我和韩某,阳泉肯定是我去了,领导怎么会让一个女孩子独自西行呢?以下的分配正是如此。

分到五小李某,68年上半年被打成现行反革命,游街示众批判后被遣返回原籍劳动改造,林彪事件后才得以平反,重返石铁分局,后考虑到其思想受过刺激,不宜再做教师,便安排到石铁电务段工作,后结婚成家。那时实行以言治罪,也就是因为一句话遭遇不幸。李分到五小后,不久便被结合进校革委会。那时每个单位都要早请示晚汇报。就是早晨上班后开始工作前,先向毛主席他老人家请示,也就是由一个人领着喊“祝毛主席万寿无疆,祝林副主席身体健康!”到了下午下班前要向毛主席汇报一天的工作,这就是早请示晚汇报。在他们领导班子讨论如何做好早请示晚汇报时,李斗胆表示,这样请示太麻烦,祝毛主席一个就行了,把祝林副主席去了。这还了得,那时的口号是:谁反对毛主席就是反革命,谁反对林副主席就是反革命。李出言不慎,当场被打成现行反革命,被批判,被游街,从精神到肉体受到极大伤害。好在平反回到工作岗位后,本人对此过程已经遗忘,免去了记忆的痛苦。

我于当日下午乘车到阳泉铁中报道,那时不叫铁中,叫阳泉铁路职工子弟学校。它是一所戴帽学校,即以小学为主,同时也有初中班。

下午近五六点的样子,因没有手表,不知道确切时间。我下了火车,边走边打听学校所在。阳泉是山区,四面被大山包围,在一个大坡的底下,遇到一个细高挑的老人,我向他打听到铁路学校怎么走。嗨,巧了,此人就是铁路学校的教师,叫翟士珍。翟老师说,跟我走吧,我就在那儿教书,家就在学校边上住。原来他也是河北人,和我们县是邻县,比较近的老乡,翟老师直接把我送到了学校。

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017