注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)祭灶趣闻  

2009-01-19 17:09:29|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今天是腊月二十三,扫房和祭灶的日子。

           我国春节,一般是从祭灶揭开序幕的。民谣中“二十三,糖瓜粘”指的即是每年腊月二十三或二十四日的祭灶。祭灶还有所谓“官三民四船家五”的说法,也就是官府在腊月二十三日,一般民家在二十四日,水上人家则为二十五日举行祭灶。

          祭灶,是一项在我国民间影响很大、流传极广的习俗。旧时,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位。人们称这尊神为“司命菩萨”或“灶君司命”,传说他是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。
              灶王龛大都设在灶房的北面或东面,中间供上灶王爷的神像,神像两旁贴上“上天言好事,下界保平安”或“上天言好事,回宫降吉祥“的对联,横批是“一家之主”,以保佑全家老小的平安。
         灶王爷自上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护和监察一家;到了腊月二十三日灶王爷便要升天,去向天上的玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行,送灶神的仪式称为“送灶”或“辞灶”。玉皇大帝根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手。因此,对一家人来说,灶王爷的汇报实在具有重大利害关系。

              儿时在农村,我家的灶王爷都是由父亲来送。腊月23的傍晚,父亲便用簸箕盛了纸钱(在毛头纸上砸上许多铜钱样的孔),恭恭敬敬地取下灶王爷像,到院子里烧掉。一边烧一边念叨:长草大料喂得小马儿欢跳。并嘱咐灶王上天言好事,回宫降吉祥。
          三年困难时期,我村有一户人家,姓赵,家里穷的过年都没有白面包饺子,只得吃糊饼,就是把玉米面用盐水调成稀糊,摊在烧热了的铁锅里烤熟,用铲子铲下来吃。于是在腊月二十三送灶王爷时就自己编了一套词。那词说道:灶王爷,本姓张,上天见玉皇。见了玉皇开言道,就说我赵xx不好闹,回来给我带点粮票。一时成为笑谈。

                                                                                                          (2009.1.18)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017