注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆录 第十五章 白手起家  

2009-01-04 10:15:46|  分类: 情感绿洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十五章   白手起家

 

     结婚后,我们住在学校的广播室。经过一段时间的努力,我们在官坊街分到一间石头房。 我们分到的这间是被人腾出来且闲置了多时的房子,里面堆满垃圾,窗玻璃也破旧不堪。我们便从铁路建筑段要了两桶对好的大白,借了喷浆机。我俩轮流挑到官坊街,自己喷刷房子。又叫建筑的工人师傅给安好了门窗玻璃,然后借了一辆小平车把我们的家当拉到新房。当时的当务之急是要在门前圈一个小院,并建一个小厨房。于是我俩利用星期天时间,到义东沟的红卫砖厂去捡砖头,用平车拉回来。又到东风木材厂买了几根椽子,结婚早的霍润年老师资助了几张油毡。东西准备好后,又利用一个星期日,叫上邻居的后生赵国文帮忙,建起了一个小厨房,并圈起了小院子。

      厨房是建起了,但还得有炉灶呀。那时许多家庭都用的是用油桶改造成的火炉,于是我们也买了个油桶,在学校的废品中找了几根铁棍儿作炉条,里面抹上泥,制成了一个做饭的家具,就像现在街上烤红薯用的那种炉子。冬天可以放在室内,即做饭又用它取暖。夏天不能在屋里做饭,我们又捡来砖在厨房里垒了一个火灶,对门在阳泉钢铁厂上班的冯师傅支援了几根麻花钢作炉条。

     随着孩子的出生,我们结婚时的哪点家具实在太可怜。恰巧,妻子有一个老乡在荫营煤矿工作,他们那里有一些下脚料,如木棍呀,还有没用的木包装箱,他来阳泉时顺便给我们捎过来。我从邻居那里借来锯子刨子凿子等,利用这些下脚料自己做了一个大立柜。后来人们都在自己烧制弹簧,自己做沙发。我也叫邻居连福成给我烧制了一套,自己做了两个单人沙发,一个茶几。

     那时妻子已回到原单位车站售票室,继续干她的售票员。这时我上班就有些远了,很想买一辆自行车。但那时买自行车是要票的,我们单位小,很难分到自行车票,恰巧那时的地区高书记和妻子是老乡,他们又很熟悉。高书记得知后,便给我们找了一张自行车票,于是我有了第一辆飞鸽牌自行车。这样不但上班方便,送孩子去幼儿园也轻松多了。不过88年的一天晚上被人偷走了,后来又买了一辆永久自行车,不久又被人偷走了。

     有了孩子后,缝缝补补的活也多起来。妻子非常想有一部缝纫机。那时买缝纫机不但要凭票,还要工业券儿。工业券儿我们已经攒够了,就缺一张票了。我和居委会的干部较熟悉,我把意思和居委会的干部说了说,看他们能不能给解决一张。过了一些时候,她们果然给解决了,居委会的韩主任亲自送给我一张缝纫机票。我们兴奋异常, 赶紧到晋东百货商店买了一台天津缝纫机厂生产的牡丹牌缝纫机。有了缝纫机,妻子如鱼得水,把她的缝纫技术发挥得淋漓尽致。做沙发套,做床罩,逢年过节给孩子们做新衣裳,其乐无穷。

     随着人口增多和家具增多,而且岳父母有时也来住一段时间,一间房实在居住困难。 81年学校分房,领导说我没资格,理由是孩子小,人口少,我和妻子据理力争,在龙躺粱又分得一间新房。但两间房分散两地,无法居住。正好我的西隔壁一间房分给了龙躺粱的一位姓庞住户,他也无法居住,于是我们两家一对调,各得其所。他要了我的龙躺粱的新房,我要了我的西隔壁,正好我的两间房连在了一起。那时我班上有个学生,其父在建筑段管点事,我叫他给我把我的两间房打通,把其中一间的大门封住,这样就成了两室的房间了。第二天他便派人来给我在两房的隔墙上打了一个门,使我的房子扩大了一倍。这样家里再来人就方便多了。

     80年代初期电视还不是很普及,而且是九寸黑白的居多。就是黑白电视也要要商店发的电视号,没有号你有钱也买不出来。后来妻子通过熟人找了一个电视购买号,我们全家出动,在天桥商场买了一台山西出的春笋牌12寸黑白电视机,喜滋滋地用自行车推了回来。那时没有有线,没有闭路,家家都是在房顶上立一根杆子,用铁棍儿 作一个室外天线架在杆顶上,还得调整好方向,不然就会花屏或闪烁。

      随着房间的扩大,我们又想做几件家具,如立柜,写字台,还想把床板改造成双人床。孩子大了,还得做一张单人床分床睡。但那时木材按计划供应,也得由居民区发号。还好,居委会给了我0.2立方木材号。我的一个学生听说我需要木材,把他家暂时用不着的0.2立方木材号也给了我。这样我们请木匠作了一张写字台,一个大立柜,一张双人床,一张单人床。其中的写字台和大立柜现在还在用着。

     就这样,依靠我们微薄的工资,白手起家,勤俭创业,从无到有,从少到多,逐步建起了一个比较富裕的家庭。85年起对官坊街进行改造,86年我们迁进了三室的新楼房,又迈上了一个新的台阶。

    

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017