注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)“贼”不能这样抓  

2009-01-07 16:12:51|  分类: 教育杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“贼”不能这样抓

 

     中午十二点半了,上三年级的小丽才气喘吁吁的爬上五楼。此时妈妈已在阳台上站了20多分钟了,因平时12:10分准到家。妈妈焦急地观察着女儿回来的方向,希望早点看到女儿的身影。不想还是错过了,女儿的敲门惊动了她。她三步两步跑去开门,只见女儿通红的小脸上挂着汗珠。

  “怎么这么晚才回来?”妈妈焦急地问,带着责备。

   小丽无奈地说:“老师抓贼了,不给我们放学。”

   原来小丽班的一个学生丢了一支铅笔,告给班主任说有人偷了他的铅笔了。第四节课正好是班主任的课,于是老师就开始询问是谁拿了同学的铅笔。怎奈无人承认,无奈之下就号召同学们揭发。这个说是李四,那个说是王五,一会儿班里就站起一大片。小丽说有三分之一的同学被点了名,老师还说凡被点名站起来的同学等着叫家长来。

   妈妈问小丽:“点你了吗?”

  小丽生气地说:“点了,班长说的我。我说我没拿,老师就叫我站起来了。”

     小丽妈妈有些气愤,真想找老师去理论一番。但第二天此事就不了了之了。

     事情虽已过去,但仔细想想总觉老师处理欠妥。孩子们虽小,但也有自尊心,面对“偷”字他们也会很敏感。

     记得曾读过一篇文章,是个班主任写的。

    文章说,一次她班的一个同学丢失了一块漂亮的橡皮。她为了既找到橡皮又不伤孩子们的自尊,就采用了一个很巧妙的办法。她把学生都叫到教室外边,然后和同学们说,我相信咱班同学都是好孩子,都是诚实的孩子,即使拿了也是出于喜欢,或者是拿错了。现在咱们一个同学一个同学的到教室里面去,谁拿了就主动放回他的铅笔盒里。好不好?我一定为大家保密,过后谁也不许再打问此事。

   随后,孩子们逐一走进教室,出来一个后再进一个。这样谁也不知道谁在里边做了什么。最后橡皮真的出现在那个同学的铅笔盒里了。老师也坚守了当时的诺言,对此事没再过问。多少年后这位老师说到现在她也不知道是谁拿了橡皮,是谁偷偷地放了回去。

   这种方法既保护了孩子的自尊,也使当事者受到了教育。

   当然好的处理方法很多,这也许不能算是最好的。但这位班主任不愧是位教育能手,因为她能从保护孩子的幼小心灵出发,能从孩子的健康成长考虑,能为孩子的未来着想,确实是难能可贵的。

   希望我们的教师遇事多动动脑筋,多冷静思考。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017