注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)无意间的放飞  

2009-02-13 11:45:10|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

      “五一”带孙子去阳煤看花展,回来途中到城市广场玩儿,玩儿着玩儿就走散了。

        当时我们很着急,因丢孩子的事时有发生,且每次出来玩儿都是乘车,离家40多分钟的路程从来没有独自走过。我们着急,孩子肯定也着急。

       于是我们分头去找。城市广场四周,儿童公园,附近书店等。找了40来分钟也没见孩子的踪影。我们都很生气,孩子的母亲更是主张找到后先揍他一顿,叫他跟紧大人他非到处跑。

      后来我一想,孩子都快10岁了,在找不到大人的情况下他绝不会在那儿死等,肯定自己走回家了。于是决定我先回家,看孩子是否已回到家中。孩子母亲在广场等着,怕孩子万一又找到广场

      我步行往家走,边走边观察孩子是否还在路上。当我一走进我们小区的大门,便发现孩子正从小区里向我这边走来。孩子一看到我好像松了一口气,说“我敲了好一会儿门,家里没人,我就又出来了,打算往回去找你们。”

     我看到孩子平安回到家里,一颗悬着的心落了下来。孩子此时没有走失后的紧张,没有委屈,还带有几分自豪的说:“现在有这些路牌就是好,我一边走一边看车站的路牌和路边的商店,走着走着就到家了。”

    我高兴的说:“好呀。孙子长大了。

    我赶紧打电话告给孩子的母亲,孩子已安全到家。

    中午,很少在外面就餐的我们破例到饭店吃了一顿饺子,以示对孩子安全到家的祝贺。孩子的母亲看孩子啥事没有,气也消了,不仅没提揍他的事,而且还抚摸着孩子的头说:“儿子,表现不错。能自己回家,长大了。”

    一次无意间的放飞,让我们明白:孩子的成长需要“放飞”,他们的能力只有在“放飞”中才能形成。

                                                 (刊于《阳泉教育》2009年第二期)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017