注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(引用)20分钟和15分钟  

2009-02-23 16:39:44|  分类: 引用与转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天读到一篇文章,读后很有启发,现推荐给朋友共享。

 

20分钟和15分钟

文/ 姚剑(河北)

 

     大学毕业前夕,我们一大群同学去向一位教哲学的教授告别。临走时,老教授说:“我没有什么送给你们,就送你们两个有关时间的故事吧。”

     1910年,西奥多·罗斯福下野后,作为威廉·塔夫脱总统的特使,参加英国国王爱德华七世的葬礼,并被安排在葬礼后与德国皇帝会晤。德皇傲慢的对罗斯福说:“2点钟到我这里来,我只能给你45分钟时间。”罗斯福回答说:“我会2点钟到的,但很抱歉,陛下,我只能给你20分钟。”

       老教授说:“在社会上,如果有人对你出言不逊,那么,最好的办法,就是反击回去。这是一个关于人格尊严的问题。世界上没有比尊严更重要的事情了。我们必须要维护自己的尊严,才能得到别人的尊重。这是做人的第一个原则。”

       老教授接着讲第二个故事。

       林肯的妻子玛丽·托德·林肯做了总统夫人之后,脾气愈来愈暴躁。她不但肆意挥霍,还常对下人大发淫威,一会儿责骂做衣服的裁缝收款太多,一会儿又痛斥肉铺、杂货店的东西太贵。

      有位吃够了林肯夫人苦头的商人找林肯诉苦。林肯双手抱肩,苦笑着认真听完商人的诉说,最后无可为奈何的对商人说:“先生,我已经被他折磨了15年,你忍耐15分钟不就完了吗。”

      老教授说:“我讲的这个故事是要告诉你们,在家庭里,和自己的家人相处时,必须学会忍耐。这是我们做人的第二个原则。清官难断家务事,家庭里没有绝对的对和错。即使你贵为总统,可以号令天下,但在家里你只不过是一个家庭成员而已。家和万事兴,说的就是这个道理。”

       现在我们毕业都快十年了,同学们聚在一起,还会提起老教授的这两个故事……。         

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017