注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)有感于公款按摩  

2009-03-13 10:19:50|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近爆出:

    经浙江省东阳市人大常委会表决,被传得沸沸扬扬的“公款按摩局长”韦俊图已被依法免去东阳市审计局局长职务

     此消息一出,引来众多网友的纷纷评论。

     那么,每年全国公款吃喝费用的总额是多少?根据统计资料显示,一年的数额是2000亿元人民币。(据称,2004年公款吃喝消费为3700亿,2005年已达3951亿元,是当年国防开支的3倍,)。2000个亿,得多少纳税人创造的财富呀,在官员的谈笑之间就挥霍已尽。据说中国的公款吃喝消费在世界上也是数一数二的。

     我觉得这和中国的用官制度有关。 中国虽经济不发达,但对各级官员出奇的溺爱。一切都是公款养着,甚至连性消费都可以报销。难怪老百姓说:要想富当干部。又省力,又快捷,有合法,何乐而不为。

      本人曾写过一篇文章《在中国当官真好》。那是有感于德国总理施罗德。(本人博客)

“施罗德,德国公民兼总理。……虽然政府专门为他在柏林区建了一座豪华别墅,但每月1480英镑的房租及往返交通费是要由个人支付的,他囊中羞涩,只好带着妻子住了一套离他办公室20步之遥的两室公寓,当然也要付房租———每月应付366英镑。德国政府给他配备的高级防弹轿车不属于个人财产,周末使用必须按规定付费。为了省钱,只好不用,私事外出一般都乘火车,而且选择价位较低的二等车厢……。”(摘自安生川的《文明的镜子》一书)

     朋友们读了这段文文字不知有何感想。那可是一国的总理呀。在我国别说总理,就是一个省长,一个市长,抑或一个镇长、某企业的书记厂长-------能有这种待遇吗?中国的“官”什么不是国家包了?只要一坐上官,自家几乎就没有什么开销了,房子车子票子吃喝拉撒……样样尽有。难怪有顺口溜说:……工资基本不动……。

    中国的用官制度不改革,公款消费就不可避免,其中趁机大捞特捞的现象也就难以治理。

    再就是中国的接待观。

    迎来送往,接待必高规格---高级酒家,高级宾馆,高级娱乐中心, 送高级礼品。这样才显得对领导对客人尊重,重视。而有些上级到下面去,必摆出官架子,接待低了必不给你好脸子看,哪个下级自找苦吃?又不花自己的钱,何苦呢。弄不好公事公办就把你打发了。(但正好成就了那些趋炎附势阿谀奉承之徒)

      许多问题有必要非在酒桌上解决吗?但现在是不吃不喝不送就解决不了问题,酒桌谈判成定势,这是一个危险的现象腐败的现象,实际上是在行贿受贿。

      公款消费虽人数少,但却消费惊人。严重腐蚀着干部队伍,严重影响着干群关系。这次两会上不少代表提出了很好的建议,但不知能否有作用。

      国人也在拭目以待。

  

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017