注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)退休,新生活的开始  

2009-05-06 15:35:35|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

         常听说退休会不适应,会有失落感,会引起精神不适等。但我却没有这种感觉,我感到退休是一种新生活的开始。

       上班时,忙忙碌碌。单位抓的很紧,迟到要扣钱,请假要扣钱,哪样工作没干好扣钱,各种条条框框像紧箍咒一样捆着你;家里还有一大堆事情,孩子上幼儿园上学要接送,下了班急急忙忙往家赶,接孩子做饭。整天和钟表一样机械转动,当官的还不见得给你好脸子看。

    而退了休就不一样了。咱自己说了算,可以做咱自己喜欢的事情了。

    比如:可以接送孩子上学,帮家里做饭,辅导孩子学习,发挥点余热。

   比如:可以上网和亲朋好友聊聊天,交流交流思想。爱好文学的,可以网上看看那别人文章,有所感时自己也写写画画,和网友交流一番,马上就是好心情。喜欢书画的,现在有时间练习了。喜欢下棋打牌的,到老年活动室和邻居们玩儿两把,不亦乐乎。

    我喜欢文学,书法,但苦于上班紧张无时间而为之。现在好了,我绷紧的心一下子放松了。闲时练练书法,除自己欣赏外,还不时被亲朋好友索要,大家一起乐呵一起高兴。啊,退休真好,我终于可以做点自己喜欢的事情了。

   在锻炼身体,接送孙子上下学之余,我还开了博客,写我的过去和经历,写我现在的所见所闻,写我的感悟和体会。几年来创作了几十篇小说,不少还在网刊或纸质刊物上发表。同时也交到了许多爱好文学书法的朋友。有时还到楼下和邻居们打打扑克,聊聊天,天南地北海阔天空一番。总之,退休没让我感到任何的不适应,任何的失落,反而使我感到活得更自在更潇洒,更有滋有味。

                             

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017