注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)问题的两重性  

2009-08-12 09:29:34|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问题的两重性

 

     大凡问题都有两重性。

      一些朋友每每说起自己在单的处境总是牢骚满腹,一副处处不顺处处被人欺负的可怜相。

比如,头看到今天活忙,对他说:“他们忙不过来,你没事就去搭帮搭帮。”这就受了委屈,“他们都坐着就行,我刚坐下喝口水,怎么就看见我闲着。怎么一样的人不一样的对待,明明是和我过不去。”

其实头也不见的是那意思。我们没必要费那么多脑筋。

再比如领导们都有个毛病,用惯了谁就老想用谁。因为他用着习惯,用着顺手,用着放心。

那这位就满腹委屈了。“放着那么多闲人不用,就盯住我了,他妈累死老子,又不多给钱。”

这样的情况有很多,不一一列举。

   

其实问题都有它的两重性,看你如何看待。

我的观点是不要怕干活,尤其是多种样式的活。领导等于无意间给你提供了学习锻炼和施展才能的空间和机会。因此我和同事们尤其是年轻的同事们闲谈时,就会告诉他们不要怕领导给你分配活干,多干点活没那么大的坏处,时间越长越体会到它的好处。其实那是领导给你提供了锻炼和学习的空间,也给你发挥自己的特长提供了机会。

 就拿我来说吧。我这人爱好比较多,因此单位有什么活动就爱找我去做。比如开大会要写会标,墙上的宣传牌要写字,单位要搞展览布置展牌,都要找我去做。这就给我提供了提高我的书法水平的机会,我利用这些机会不断学习和总结我的书法,使我的书法水平在不断的提高,这为我退休后提供了一个高雅的兴趣和爱好。现在我经常练练书法,并不时为亲朋好友写点作品。

 再如,我以前刻过蜡纸使用过速印机,油印工人退休后因一时抽不出人手,就叫我兼起了油印工作。我于是学会了手摇速印机维修。后来淘汰了手摇速印机,换成了一体化速印机,我很顺利的掌握了制版印刷,并学会了一体机的日常维护和简单故障的排除,为学校的考试制卷排除了后顾之忧。后来又增加了复印机,我便利用这个机会学习了复印和日常的维护。

  九十年代末,学校要开设计算机课,因我是学英语的,又会点电脑,领导就叫我负责单位的电脑维护和人员的辅导。我在辅导别人的同时我也有意识的加强学习电脑知识。后来建立了微机教室,电子备课室,我就负责机房的维护和上电脑课。再后来区里实行校校通,学校建起了局域网,我就顺水推舟自己当起了网管。现在我退休了,但我并不失落。我注册了QQ,和亲朋好友们聊聊天,在QQ空间写点感想和大家交流交流。注册了网易博客,在上面发些随感、散文、小说和书法之类,也是一种乐趣。这完全得益于上班期间的学习和锻炼。

在我退休那年,市晚报的记者还采访了我,并发了《六十岁的电脑通》对我进行报道。因此我觉得虽然在上班时多干了一点,但收获的也许更多。此时我想起了我的一位同事的故事。他们学校要组织一支文艺队参加市里的文艺汇演,谁都知道这是项辛苦的差事,因此无人愿意承担。无奈领导找到他叫他负责起来,我的这位同事会乐器,平时练武术,还喜欢画画,于是接受了这项无人敢接的任务。经过一段时间排练,效果很好。在市里会演时还获了奖,朋友也获得了优秀辅导教师奖。不但获得了学校的奖金还结识了不少音乐教师朋友。假如没有领导提供的机会,哪会有如今的成果?而那些不接受任务的人,看似聪明,看似得到了便宜,但却失去了发挥自己才能的机会。

前些时,得知一位我的某领导得了疑似癌症之病,我又突发奇想,这里面也有两重性。我们这位领导在位时,抽烟不时有人送,每天喝着茶水,经常在各餐馆有人请吃。上下班虽十来八分的路程却懒得走,经常叫认识的其他单位的司机接送,那是多么威风,多么有能耐,占了多大的便宜。而我们这些无名小卒,每天要徒步跑四趟,光路程就要占去两个多小时,更不要说刮风下雨,冰天雪地,我们不是很无能吗?但反过来,我们锻炼了身体,增强了体质,虽无烟酒,粗茶淡饭却保护了我们的内脏。现在大家不是说健康第一吗,我们现在健健康康的,虽那时我们没本事,现在我们却有了本钱。

因此,我们要懂得事物的两重性,遇事不妨换个角度去思考,那我们就永远是快乐的。

 

 (2009.8.12)

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017