注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)苟家庄 3  

2010-04-09 17:40:46|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大福那天早晨送走了接亲的车辆,回屋和张老先生闲聊了一会儿,负责红案的王大宝走了进来。大福站起来说:“大宝哥,来歇会儿。”

大宝说:“不啦,大福你到我家再拿十个盘子来。”

大福说:“噢,家里有人吗?”

大宝说:“你嫂在家,快点啊。”

张老先生家住在村东,而这大宝家住在村西,这一去一回怎么也得十几二十分钟。待大宝拿上盘子往回赶,走到半路忽然发现村南的树丛里有几个身影在晃动,再仔细一看吓了一身冷汗,原来是岗楼里的鬼子偷偷摸摸地往村里移动。

大福不敢怠慢,绕进村里钻进胡同来到张老先生家,将情况告知张老先生。张老先生一边催促家人和帮忙的村民从村北逃到庄稼地里躲藏起来,一边叫大福快往田家庄赶,千万把接亲的队伍拦住,千万不要加他们回来,叫他们在田家庄等候消息。

张老先生嘱咐大福:“你也不要回来,等安全了我派人去叫你们。”

大鹏他们的接亲队伍听了大福带来的消息非常吃惊,赶紧调转车辕原班人马回到田家庄,到田大婶家等待消息。

大鹏这年14岁,新媳妇小芬17岁。媒人讲“女大一不是妻,女大三抱金砖”,村里人都说这是一桩好姻缘。完婚的日子也是张老先生千选万挑的。因这是十几年来张家孙辈里的第一桩婚事,酒席也在张老先生的监督下安排得较为丰盛。全村人都等着前来捧场祝贺,没想到叫小鬼子给搅合了。

眼看太阳西斜,大鹏他们还没等来回村的消息。大鹏找到大福:“大福哥,爷爷怎么还不叫我们回去?”

大福也很着急,就安慰说:“别急,再等等,我估摸着应当没事了。”

大鹏就跑到小芬的屋里。小芬还穿着一身大红的新娘礼服,正坐在炕上和娘说话。看到大鹏进来,娘说你俩说说话,我出去看看。

大鹏见娘出了屋就凑到小芬跟前说:“哎,你说咱是住下呀还是回去呀?”

小芬很惊讶,听媒人和娘说女婿还是个 14岁的孩子,今天早晨见了才知道确实是个小弟弟,个头比自己还低呢,自从早晨到现在没和自己说过话,没想到他小小年纪还知道和我商量事。小芬心里一阵喜欢,就笑一笑说:“还是回去吧,成亲头一天就住在娘家这算啥呀。”

大鹏说:“我也想回去,在这呆了一天了。”

正说着,张老先生派来送信的人就到了,说鬼子和伪军都走了,可以回去了。

因有大福的及时通报,张老先生一家从通往北村的胡同逃出村,藏在村北没人深的玉米地里,因此家人没有伤亡。等鬼子撤离后返回家里,只见院子里一片狼藉,搭起的临时厨房里,两扇猪肉、煮好的猪头下水、熟鸡和蒸好的馒头等吃的东西都被抢走了。但张先生很乐观:“孩子们,东西没了不要紧,人全和就是万幸了,明天接着办喜事。”

天擦黑时结亲的人回来了。这一折腾倒省去了拜天地闹洞房一大堆规矩,新娘被直接送进了洞房。张老先生赶着张罗帮忙的人吃晚饭,大福等人都说不能吃了,得赶紧回家看看家里被鬼子糟蹋下啥样了,家人有没有伤亡。张老先生觉得在理,村子刚被扫荡,家里房子粮食老婆孩子情况不明,人们哪有心思吃饭,于是也不再客气打发众人走了。

虽然鬼子走了,但经这一折腾人们心里总是七上八下的不是滋味。张老先生回到自己的小屋,也是心理堵得慌,睡不着,一袋一袋地抽着旱烟,琢磨着今天的事,突然就想起了志远的话。

“怎么选这么个日子?”

“怎么,这日不好吗?”

“好,好,还行。”

“儿子娶媳妇我志新哥不回来?”

“……”

“噢,这个兔崽子,敢情他早就知道鬼子今天要扫荡。”张老先生心想。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017