注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创散文)记忆中的过年  

2011-01-21 09:38:33|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                文/王景泉

     小的时候最盼望的就是过年,因为那时家里穷,一年到头就指望过年时穿上一件新衣服,吃上几顿饺子,吃上肉菜。

     记忆最深的是五六十年代,那时还没有改革开放,年的过法完全是咱中国特色,中国习俗。

   一进腊月,首当其冲的是喝腊八粥。腊八那天,父亲便早早起来,在锅里放上一大锅水(那时家里人口多)再放进小米、黍子、麦仁、高粱米、玉米糁子、杂豆、花生米、红枣等,开锅后用中火慢慢熬,等我们起来时腊八粥就基本熬好了。父亲叫我们起床时会说:“快起来了,院子里有拉巴狗儿,快出去看呀!”我们知道那是在逗我们,无非是让我们出去被冻得成了拉巴狗儿。

     腊月二十三,在我们那里是扫房和送灶王爷的日子。上午,父亲会叫母亲和我们到院子里玩儿,然后父亲用毛巾把头包起来,身上穿件旧衣服,将所有门窗打开,再用笤帚把各屋墙面的灰尘扫下来。因那时的窗户都是纸糊的,不用擦玻璃。

     到了晚上,就该送灶王爷了。父亲下午就开始砸烧纸。砸烧纸用的工具是一个圆形铁桶,一头是一个古钱币样的模型,把模型放到叠好的纸上,用锤子砸下去,纸上就出现一个个的钱币。到了傍晚,父亲先把去年灶王爷的旧像揭下来,放到畚箕里,再带上几张纸钱,然后烧掉。烧的时候要一边烧一边念叨“长草大料喂的小马欢跳”之类,并嘱咐其要“上天言好事,下界保平安”或“上天言好事,回宫降吉祥”以祈求来年一家人平安吉祥。有的人家还会买些糖瓜,为的是黏住灶王爷的嘴,不叫他说主家的坏话。我村的一户人家因为太穷,过年连饺子也吃不上。在烧灶王爷时就自己编了几句顺口溜,“灶王爷本姓张,上天见玉皇。见了玉皇开言道,就说我xxx(自己的名字)不好闹,回来给我带点粮票。”一时在村里成为笑谈。 

(原创)记忆中的过年 - 天朗气清 - 天朗气清的博客               (原创)记忆中的过年 - 天朗气清 - 天朗气清的博客(图片来自网络)

 

     但这还远不到真正的过年,真正的过年气氛要到腊月二十九。

     我们家腊月二十七八杀猪。我家杀猪不用请人,父亲自己就能轻松的把养了一年的猪杀掉。杀猪时,父亲先下到猪圈里,猛不丁把猪放倒,用脚踩住猪头,然后用绳子把猪的四蹄绑住,叫邻居叔叔大爷帮着抬到院里早已放好的桌子上。只见父亲把杀猪刀准确地捅进猪的心脏,然后慢慢拔出,任猪血流进桌子下的大盆里。待血流尽,父亲再用刀在猪后腿上开一个小孔,用嘴往里吹气,使猪皮膨胀起来,然后用开水烫一下,便开始刮猪毛。杀好的猪肉一部分拿到集市上卖掉,剩下的留着自家过年吃和招待客人。

     但现在还吃不上猪肉,要吃肉得到腊月二十九。二十九晚上,父亲把大块大块的猪肉放到大锅里煮。待煮熟后,我们小孩子便可以尽情地吃上几口,有时父亲会把大块猪肉切成小块放到碗里,让我们吃个够。其余的便码放到大罐子里,撒上盐,留着慢慢吃。

     三十早晨,我家一般吃猪肉炖粉条。吃过早饭,母亲便开始蒸干粮了,要蒸几锅馒头包子还有年糕,为的是正月十五前不用再蒸干粮。馒头是两面的,即白面和玉米面,因为白面少,不够吃,只得在白面里参上白玉米面。

     三十中午是上坟的时段。吃过中午饭,男人们便提上馒头带上烧纸和鞭炮三一群倆一伙地向祖坟走去。在农村是一个家族一块坟地。到了坟地,先给老祖宗烧几张纸,然后把供品摆在自己父母的坟前,磕个头,放挂鞭,顺便和乡亲们聊几句,仪式就算完了。

     回来休息一会儿,便开始贴新的全神像和灶王爷像以及春联。春联开始是父亲写,父亲的楷书写得很好。后来是我写,我写的是行书,虽不如父亲的字工整,但在我们村也能拿的出去了。农村门多,再加上衣柜、水缸、水井、粮囤、磨盘等地方,着实要贴一会子。

忙活完了,父亲或母亲开始剁白菜,准备饺子馅。我们家一般是在吃过晚饭后才包饺子。吃过晚饭,父亲先在外间的大方桌上摆上几样供品,点上香开始供全神。全神就是在一张纸上印上若干神的头像,摆一桌供就都有了。父母包饺子,我们小孩子就在院子里或到街上玩滴滴烬(一种烟火)或玩儿小摔炮。有时我也会帮父亲看着供全神的香是否烧完,如烧完我就在续上。夜深时,我们小孩子熬不住就睡了,由父亲去守夜。

清晨父亲早早就起来煮饺子,然后把我们叫起来放了鞭炮,我们弟兄几个先给父母磕了头,就开始吃饺子了。吃了饺子天才蒙蒙亮,全村的鞭炮声此起彼伏,街上也有人开始走动相互拜年了。每年最早来我家给父母拜年的是我的一个本家叔叔,每次都是在我们刚吃完饺子还没来得及收拾他就匆匆赶来,进门就给我的父母实实在在地磕头,然后再去别家。文革时,我们几个年轻人曾相约破除旧俗,过年时不磕头,但到了节骨眼上,谁也没有坚持住,还是双膝或单膝跪了下去。

       吃了饺子乡亲们就开始走家串户拜年了。

       初二开始,是走亲戚的日子,一直到初四。我们那地方待客时兴馒头或包子加混沌汤。菜是一碗帽菜。所谓帽菜,就是在炒白菜时在白菜一边放上几片熟肉片,往碗里盛的时候先把白菜盛上,然后再把肉片盖在白菜上,看上去肉不少。吃的时候本家人都会自觉地不吃肉而把肉留给客人吃。

      初五这天就不许出门了。过了初五,还可以走走亲戚,到吃了正月十五的饺子这年就算彻底过完了。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017