注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)苟家庄 14  

2012-11-15 18:10:49|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

14

根据志远提供的情报,刘大顺和志新在县大队和区小队做了周密的部署。刘大顺并向冀中支队作了汇报,要求得到支援。

冀中支队答应派一个排前来配合,并排卫生队也来待命以便抢救伤员。

刘大顺回到县大队,又叫人通知了各区小队的队长到县大队开个会,部署这次的具体行动计划。安排完毕,想起彩凤那个信封,信里的内容还没来得及细看,就又从抽屉里拿出来。只见一张皱巴的白纸上写道:

大顺大哥:

近来身体好吧?

我来卫生队快两个月了。这两个月里,我和卫生队的同志们相处的很好。学会了包杂(扎)止血,学会了打针。在上个月和鬼子的战斗中,我不怕枪向(响),也不知哪里来的力气,一口气抢救了五个伤员,受到部队的家(嘉)奖。

“家奖?”大顺摸了摸脑袋,笑了,“什么家奖?还国奖呢。”

大顺哥,你高兴吧。我长大了,不是小孩子了,你不要忘了你说的话,我等着你,我们等着升(胜)利的那一天。

对了,我上的学少,好几个字不会写,你不要笑话我。

                                                                                                                                 凤

                                  

大顺看完信,点燃了一袋旱烟,闭目靠在椅子上,仿佛见到彩凤穿着一身红走到自己身边。

“报告”

刘大顺正陶醉在和彩凤的缠绵之中,大鹏一声报告把他吓了一跳。

“都来啦?”

“报告队长,都到齐了。”大鹏行了个军礼。

刘大顺来到隔壁的屋子,屋里的人全都站起来,其中一个说:“刘队长,是不是有什么行动呀?”

刘大顺挥挥手示意大家坐下,“各小队都来了吧?”

“都来啦。”有人应声。

“好,二小队长说对了。今天把大家叫来,就是要布置一次大行动。”

接着刘大顺介绍了这次鬼子运送武器弹药的车辆数及车辆型号,车辆行动的时间及路线等。

大家一听要拦截鬼子的弹药车,都摩拳擦掌兴奋不已。尤其是区小队武器落后不说,还严重不足,大大影响了战斗力。几次向上级申请些补给,但正规军也是武器缺乏,对于这些地方武装也是心有余而力不足。因此,大家对这次拦截鬼子军车的行动充满了期望。

刘大顺说:“鬼子的车要想从县城进入孔家庄岗楼,必须要经过张家庄后面的大道,这里离县城较远,县城的鬼子无法快速支援,离孔家庄岗楼也有五里地。这条道南面穿过几十米玉米地就是张家庄,北面是河,河里长满了芦苇,因此这里是最好的伏击地。”

刘大顺咳一声,顿了顿说:“现在分派任务。”

一听说分派任务,一小队队长志新马上站了起来:“刘队长,把我们小队放在最前面,我们小队的战斗力你是知道的。”

刘大顺挥挥手,示意志新坐下:“别着急,有你们干的。朱队长。”

“在。”朱队长应一声,他是第二区小队的队长。

刘大顺说:“你们小队的20个人埋伏在道南的玉米地里,县大队再给你们增派10人。”

“是。”

“常队长。”

“在。”

“你们三小队埋伏在道北的芦苇里,县大队也给你们派10人。”

“是。”

“志新呐,你们的任务更重。你们小队一部分人埋伏在张家庄东面的玉米地里,消灭逃跑的鬼子,务必将其全部歼灭,以防他们跑回去报信。另一部分人组织苟家庄和张家庄的青壮年组成担架队,埋伏在张家庄,随时准备抢救伤员。”

“是。执行命令。”志新有些不情愿。

刘大顺接着说:“大家有一天的准备时间,到时候冀中支队还会派出一个排来支援我们。”

 志新当晚回到苟家庄,把书前书元等十几个后生叫到自己家里。志强听说要组织担架队,也要参加进来给弟弟志坚报仇。但由于他的肩膀被刺刀捅穿,左胳膊不能伸展,志新没有批准。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017