注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)苟家庄 4  

2012-05-22 15:45:43|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     夜里下起了小雨,淅淅沥沥的雨滴好像也在诉说着鬼子的兽行。

    张老汉一夜没怎么睡好,越想越生志远的气。从小看着长大的侄子,虽然爹死得早,但乡亲们都帮衬着也没受什么罪。再说你当伪军就党伪军吧,再怎么也得护着自己的乡亲呀。怎么鬼子扫荡自己村连都不通知一声呢,这个兔崽子!

     第二天早晨,张老汉晕晕乎乎早早就起来了。并打发大儿子志清把负责红案和白案的乡亲请来,重新杀猪宰鸡蒸馒头。大孙子的喜宴再怎么也得办一办,得请请乡亲们。

     几个帮忙的乡亲陆陆续续的来了,大福大宝也来了。好在这几家都损失小,人都没有受到伤害。

     正忙碌着,忽然村东头传来一阵阵凄惨的哭声。大家都神情黯淡,有些提不起精神。

    志清对大伙说:“准是志坚哥死了。昨晚我过去看了看,疼得直打滚,没想到走得这么快。”

    原来昨天兄弟俩被鬼子砍伤后,立科老汉赶紧用草木灰给俩儿子止血。志强只是被刺刀捅伤了肩膀,血很快就止住了。但志坚由于被砍掉了胳膊和半个肩膀,伤口面积太大,怎么也止不住血,再加上疼痛难忍,一夜简便夺去了志坚的生命。

    张老汉打发知志清去看看:“志清啊,你去你叔家帮着张罗张罗。这边我看着。”

    志清答应着就往外走,眼里已含着泪花。志清,志新和志强,志坚从小一块长大,多么好的弟兄呀,和做梦一样,说走就走了,志清心里一阵阵酸楚,边走边落下泪来。

   这时立科老汉家正沉浸在悲痛之中。志坚的媳妇和儿子哭得尤其厉害。志清进门看到院里已聚集了不少相邻,看到书元也在就问:“彩凤好些吗?”

   书元叹口气说:”唉,别提了,哭了一宿,寻死觅活的。”

   彩风被鬼子轮奸后,羞愧难当。身体疼痛好忍,名誉扫地难当,以后在村里甚至十里八乡都难以做人了。哥嫂们在同情的同时也觉得太丢人了,妹子这辈子就算毁了。因此,彩凤又哭又闹,寻死觅活,都被嫂子们好说歹说给拦住了。

    志清说:“好好劝劝,过一段就好了。”志清也觉得这是个大难题,彩凤今后怎么办还真难说。

   说着,志清便张罗设置灵堂,打发前来帮忙的乡亲们置办鞭炮,砸烧纸,买棺材打墓等事宜。

   志清是村里能人,谁家有个婚丧嫁娶的,都少不了请他去张罗。再说此村乡风淳朴,谁家有事全村人家都会派人来帮忙。这不,志清三下五除二就安排停当。并宣布:“今天帮忙的乡亲们,中午都到我家吃去啊。”

一切安排停当,志清进屋去和立科老汉说话。立科老汉和志清的父亲张老汉是堂兄弟,几辈人都处的很融洽。

立科老汉眼含热泪,拉住志清的手:“志清啊,这事就靠给你了。你家那边叫我哥受累了。”

志清安慰说:“叔你别这么说,你就好好歇着。年纪大了,别太伤心了,有你在咱什么难事都能过得去。”

“志清啊,”老汉坐在炕沿上,擦了擦眼,“就不能叫咱志新他们来教训一下这些狗日的。”

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017