注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)苟家庄 7  

2012-06-17 17:14:27|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来,在苟家庄村东南有一大块地叫母猪地,有20多亩,平平展展的,很适合种植旱地糜子。其中有张老汉家的二亩多,每年老汉家都会在这块地里种一茬糜子。今年的糜子又长得特别好,颗粒饱满,糜穗沉甸甸的也在枝头,很是喜人。这几天糜子已经成熟,怕被鬼子糟蹋就想趁早抢收回来。于是今天一大早老汉就打发儿子志清和孙子大鹏赶着大车去收割母猪地里的糜子。

半晌午时儿子志清赶着大车送回一车糜子,卸了车后屋也没进,站在在院子里水缸前喝了几口凉水就有往地里赶,到了地里一看没有了大鹏,只有割下来的一捆捆糜子静静地躺在地上。志清以为大鹏有可能去方便了,就没在意,一个人开始往车上装糜子。这时从糜子地尽头的大树后闪出一个人来。

那人跌跌撞撞的跑到志清跟前,惶惶的说:“叔,不好了。”

志清一看跑来的是大福,就停下手中活计:“怎么啦大福?”

大福这才说:“我在我家地里干活看见几个鬼子把大鹏抓走了,好像还有大宝。对,肯定是大宝,虽然离得远我觉得不会看错。”志清想应当不会错,因为早上他也看见大宝在自家地里干活,两家的地离得不太远。

志清对大宝说:“你先回去告给我爹,我把这车糜子拉回去再说。”

大福这时安下神来,说:“幸亏我发现早,我一看鬼子人多,我赶紧躲在大榆树后面没被鬼子发现。”

志清说:“你赶紧回去,我尽快回去商量办法。”

 

大家一听鬼子抓走了村民就恨的不行,老汉和志新更是着急。就问大福:“你看清楚啦?真的把大鹏抓走啦?”

大福一边抹汗一边说:“没错,我远远看见十几个鬼子压着一个人往孔家庄走,那人好像是大宝。我正纳闷,几个鬼子发现了大鹏,端着枪跑到你家地里把大鹏抓走了。我赶紧躲在大榆树后他们没看见我。”

大家觉得大鹏和大宝一定是被抓到孔家庄岗楼里去了,首先应想办法弄清情况,然后商量解救的办法。张老汉一磕烟袋,说:“巧了,我看见志远回来了。”

 

志远和娘说了一会儿话,无非是听娘教训,叫儿子不要糟蹋老百姓,不要跟着鬼子干坏事,不要造孽,你当伪军和汉奸还不是一样,到时候会倒霉的。志远说我心里有数,我还没那么坏没那么没人性,你没见鬼子出去扫荡我想办法不去吗?两人正唠叨着,忽听有人在院里喊:“志远在家吗?”

志远一边喊:“在呐。”一边起身迎出去,一看是张老汉。

志远:“哟,大伯,你这急急忙忙的有什么事吧。”

老汉拉着志远:“走,屋里说。”

志远娘在炕沿上坐着,见老汉进来便扶着炕沿站起来:“他大伯来啦,里边做吧。”

老汉说:“你别动,好好养着,我和志远说点事。”

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017