注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)苟家庄 8  

2012-07-04 17:03:38|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在张家庄的村北边上有一处大院子,原是村里的祠庙,四周有高高的围墙,后成为八路军宣传群众的戏台,区小队成立后就把办公地点设在了此处。

区小队的六十多名队员此时正集中在这里,听队长老李分析当下的形势。

老李是土生土长本地人,人高马大,精神抖擞,早些年参加了八路军,参加过好几次战斗,荣立过三次二等功。抗战爆发后,跟随吕正操的部队周旋于冀中平原,因此在区小队威信很高。老李讲了当前我军和地方武装的实力,传达了县大队准备一进冬季就端掉盘踞在我县的两个鬼子据点,叫区小队加强隐蔽,加强练兵,做好充分准备。

在院子外面负责警戒的小刘突然发现一个小伙子向区小队的方向走来,小刘立刻警觉起来。待那人走得近一些,小刘高兴起来。那人小刘认得,是和他一起参加革命的张家庄人小张,现在是县大队的通讯员。

小刘拉住小张:“你怎么来啦?”

小张抹抹头上的汗,说:“昨天晚上我们那儿跑来两个小伙子,说是苟家庄的,大队长让我来叫你们一排长张志新去一趟,他不是苟家庄的吗,看他认识不。”

“哦,就这事呀,没问题,你等会儿。”小刘叫小张先在院外等着,自己进院去叫一排长。

小刘和志新耳语几句,便出来和小张一边等候一边闲聊。

一会儿会散了,志新和小刘一块儿去县大队。志新一听小刘说有两个年轻人投奔县大队就猜了个八九不离十,准是大鹏和大宝,心里也就一块石头落了地。

县大队设在离张家庄二十几里地远的崔家庄。

崔家庄是一个有百十户人家的大村,此村群众基础好,年轻人多,群众武装也相对占优势,鬼子伪军一般不敢到哪里胡作非为。此村中央有出大院,是地主老崔家的宅院。这崔老先生比较开明,积极支持县大队打鬼子,不仅腾出两间屋子作为县大队的办公室,还把两个儿子送进县大队。老先生常说一句话就是:鬼子一日不除,我民永无宁日。

两人来到县大队天已擦黑。小刘和志新直接走进县大队办公室。县大队队长大个刘正在吃饭。这大个刘名叫刘大顺,因长得高大魁梧人又精神,人们私下里就称其大个刘。刘大顺是山西人,从晋察冀边区派过来的,据说此人还去过延安,听过毛主席的演讲。这次来崔家庄是专门组织地方武装以配合正规部队完成端掉鬼子据点的任务。

刘队长见志新来了,先让志新坐下,问了些区小队的情况,就打发小刘去叫那两个年轻人。

刘队长说:“昨天晚上来了两个年轻人,非要参加咱们队伍,说不打跑鬼子就不回家,并说是你们村的。我把你叫来看看是不是你们村的。”

志新说:“我看一定是。”说完偷偷笑了笑。

门外一声“报告”,知道是小刘他们来了。刘队长便叫他们进来,对志新说:“看看认识不。”

大宝一声“二叔”,大鹏一声“爸”把刘队长弄糊涂了。刘队长看了看志新:“怎么回事?”

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017