注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创小小说)张义昌的故事  

2013-01-04 14:59:48|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创小说)张义昌的故事

 

文/天朗气清

 

张义昌是我的同学,身材高大,笔挺,能写会画且学习成绩好,在学校学习期间就加入了中国共产党。

     我们几个是上世纪六十年代后期,也就是文化大革命期间被分配到河北某市的一所铁路中学任教的。

     几年后学校两派大联合组建革命委员会,由于张义昌人品老实思想进步又是党员,在加几年来工作负责认真,于是被安排进革命委员会负责政治宣传。

     其实工作很简单,无非是早晨上班后学生上课前手举红宝书带领老师们宣誓:祝毛主席万寿无疆;祝林副主席身体健康!后来又增加了集体背诵一条毛主席语录。这点事对张义昌来说还不是小菜一碟。

     本来工作进行得很顺利,他们的早请示晚汇报制度也受到上级的多次肯定。谁知鬼使神差,他的一念之差竟将自己打入了万丈深渊。

     那是在一次革委会的例会上,革委会主任说,学校的工作搞得不错,尤其是我们在早请示晚汇报后又增加了背诵毛主席语录,上级很欣赏,昨天局长还在会上表扬了我们。大家看我们如何再改进一下,使我们的工作更上一层楼。

     张义昌每天负责早请示晚汇报,时间长了也就有些烦了。见老家伙你们一个个沉默不语,便斗胆提出了改进意见。张义昌说:“既然各位领导都不表态,我提一点小小的建议,看是否合适。”

     主任见有人发言很高兴,就说:“小张你大胆说。”其他人也附和:“年轻人头脑灵活,点子多,说说看。”

张义昌就说:“咱们每天早请示祝毛主席万寿无疆,祝林副主席身体健康。我的看法是有点罗嗦,把祝林副主席身体健康去了,祝一个就行了,这样也简单点。”

不料刚说完大家的神色就变了,尤其是党支部书记兼革委会主任老刘造反起家,又是工农干部出身,哪能容得下对林副主席的不敬,于是腾地站起来,一拍桌子:“张义昌,你好的胆子。散会!”

一听说散会,大家都像受惊的老鼠一样,一个个灰溜溜的溜出会议室,大气不敢出。张义昌也预感到闯了大祸,忙跟在其他人后面往外走。身后传来“明天再收拾你”的吼声。

张义昌忐忑不安地等待着灾难的来临。

晚上,我们几个同学发现他闷闷不乐,精神恍惚,我们就问他怎么啦,发生什么事啦,但他就是不说,我们只好作罢。

第二天上午课间操时,全体师生集合在操场上,张义昌被捆绑着由两个警察押倒主席台上。市公安局的人宣读了对张义昌的判决。

“一、张义昌公开反对林副主席,是现行反革命分子。二、开除党籍,开除公职。三、由于张义昌学生出身,一向无不良表现,故从宽处理。游街示众后押回原籍交由当地群众监督改造。”

随后,张义昌被五花大绑押上大卡车游街,下午就被押往原籍山东老家去了。

这时我们才明白,张义昌准是说了不利于林副主席的话,我们也确实感到了问题的严重性。因那时有两句口号:即谁反对毛主席就打倒谁,谁反对林副主席就打倒谁。这回义昌是犯了大忌了。

但我们没有想到的是事情很快有了转机。在张义昌被打成现行反革命的第二年,即71年9月13日,林彪摔死在蒙古的温都尔汗。不久,市公安局为张义昌进行了平反,撤销反革命帽子,恢复工作,恢复党籍。但由于此事件造成其精神轻微失常,不适合在做教师工作,将其安排在铁路生活段工作。

我们是半个月后才从老校长那里得知张义昌回来的消息的。那时学校已不再叫革委会,原来的书记兼主任也已调回其原单位。

第二天正好是星期日,我们几个到生活段把张义昌叫了出来,在饭店摆了一桌为他庆贺。但大家约好不要提过去的事,以免引起他的伤心。

酒桌上,一位同学忍不住端起酒杯恭恭敬敬的举到张义昌面前:“哥,两年没见,想……。”说着就要掉泪。

“不。”张义昌打断他,“你小子想哥想疯了吧,我才回去几天呀,什么两年,罚三杯。”大家看看那神情不像是装的,我们多少松了一口气。

张义昌又说:“我知道我以前说错了话,但人家没为难我,用车把我送回去,叫我在家休息了几天,又用车把我接回来,还给我安排了更好的单位,挺好。”说完端起酒杯向大家环视一圈,深情地说:“还别说,这一个假期没见大家,还真是怪想的。来,为了今天的重逢,再干一杯。”

整个晚上,张义昌没有任何对过去事情的回忆和提及。看来对过去的事情他真的失忆了,这让我们感觉很是欣慰。

后来,张义昌和一个本地姑娘结了婚,生有一儿一女。他本人也被选进段工会,成了一名工会主席,直至退休。

 

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017