注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创小小说)自作自受  

2013-01-06 19:54:49|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创小小说)自作自受

文/天朗气清

 

      某公司的下属车间有一个普通工人叫孙仁,小时调皮捣蛋,上到初中二年级就说什么也不学了,在社会上混了两年就招进了此公司当了一名工人。

    文革开始后,孙仁很快被公司发现是个人才,调到公司革委会下属的宣传办工作。要问为什么?很简单。就是因为孙仁胆子大,嗓门高。他的平时工作就是跑跑腿打打杂,一遇有批斗会他就派上了用场,除了去押犯人最主要的工作就是在会场上领喊口号。孙仁领喊口号不但在本公司,就是在本市也是出了名的,他领喊口号不但嗓门高,而且不用事先拟词,他知道什么阶段什么场合喊什么口号。因此,有时市里开批斗大会也把他借去负责领喊口号。

   他们车间有一个和他一起进厂的工人叫李玉和。李玉和?对,和样板戏《红灯记》中的英雄李玉和同名。此人一贯看不起孙仁,两人一到一起就吵架。也该李玉和倒霉,一个不小心就栽在了孙仁手下。那是一次在单位食堂吃中餐,打饭期间孙仁敲着饭盆,嘴里不停的唱着“毛主席万岁,毛主席万万岁;毛主席万岁毛主席万岁,毛主席万万岁。”李玉和多年来就是看不惯他这小人得志劲,就骂了一句“少你妈嚎。”

     孙仁早已习惯了也不气恼,李玉和就打了饭到一个空饭桌上坐下。谁知孙仁并不罢休,端着饭盆也来到此饭桌,坐在李玉河的对面摇头晃脑地继续唱着故意气他。李玉和此时气不打一处来,站起来指着孙仁说:“你神气个屁,每天像狗一样咬人。让你害了五六个人了你还不死心?你什么万岁?我看你是烂肺。”得,这下叫孙仁抓住了把柄。孙仁马上报告了革委会说李玉和竟喊毛主席烂肺。下午李玉和就被隔离起来,责令其写出骂毛主席的动机。李玉和三番五次地解释说我是骂孙仁烂肺,但无济于事。

     写了两天检查仍过不了关,领导说你不老实明天群众大会上见。

    批判大会上,孙仁得意洋洋地把李玉和押到主席台上,大会主持人责令李玉和向群众交代你为什么辱骂毛主席。李玉和还是那句话:我没骂毛主席,我骂的是孙仁那条狗。孙仁觉得火候到了,就大声喊道:“谁反对毛主席就打到谁。打到李玉和。”那时每天都放样板戏,尤其是《红灯记》看得最多,人们对英雄李玉和那是家喻户晓。因此,第一遍还有几个人跟着喊,接下来就没人响应了。忽然会场上有人高喊:“孙仁,你敢打倒英雄烈士,你好反动。”孙仁丈二和尚莫不着头脑,左看看右看看。这时群众呼声更大了。“他反对抗日英雄李玉和,把他抓起来。”

       晚上孙仁被押进了一间小屋子,和李玉和一起去写检查。

      孙仁冲着李玉和大喊:“你他妈可把我害苦了,你叫什么不行,非得叫个李玉和。”

      李玉和微微一笑:“你也有今天。啊呸,自作自受。”

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017