注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创小小说)蒋兆丰  

2013-03-10 10:06:58|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蒋兆丰(小说)

文/王景泉

 

      我所在的城市是一座小山城。城市不大,四面环山,人口不到100万。有一条小河由西向东从城市中间通过。

      那天早晨我从公园段锻炼回来,走在繁华的大街上,一边散步一边往家走,不想在一家不大的门面前碰上了我的学生蒋兆丰。他今年刚刚50岁,一米七左右的个头,长得虎虎实实,穿着朴素随意,一幅貌不惊人的模样。此时蒋兆丰正站在门面前吩咐着手下人员。看到我后热情地走过来,一边叫着老师一边和我热情地握手。多年不见,我的心里也热乎乎的。

      蒋兆丰把我让到店里,热情地又是沏茶又是倒水的,倒叫我有些不好意思,我主要是怕耽误了人家的生意。蒋兆丰说没事,活都安排好了。

      我看到蒋兆丰的门面分上下两层。蒋兆丰说我花了200万把这两层都弄下来了,现在生意挺红火。

     蒋兆丰下海我倒是早就听说过,只知道他是一边上班一边利用业余时间搞些小打小闹,没想到会成了气候。好家伙,我教了40年的书,夫妻两人紧抠死攒,花20万给孩子买了处住房就一下子回到解放前了,我心里真是羡慕得很。

     蒋兆丰好像看透我的心思,或许也是为了成功喜悦,便给我讲起他的经历来:

    

改革开放以来,我早就不满足上那个班了。辛辛苦苦一个月开那么几百块钱,真是可怜。所以我就一边上班一边开始倒腾。后来攒够了十万,我就租下了一个门面,开始干大点的。当然老挨单位批评,没办法,人的精力是有限的,有时顾了这头顾不了那头。现在好了,我彻底辞职了。

      蒋兆丰舒了口气,一幅终于解脱的样子。这个我知道,因为他们企业不许辞职,不能开除工人,因此蒋兆丰就这样耗了许多年。我心里想,如果早点辞职可能会赚得更多。

     不过还算顺利,蒋兆丰接着说,到两千年我就赚下了第一个100万,我把这100万投入了房地产。到02年我又赚到100万,又投入到房地产。05年我的儿子已在天津的一所大学毕业,留在那里当了中学教师。干了几个月,我看不行,每月不到两千,一年挣不了两万块钱,那里消费又高,自己消费都紧巴。我就和孩子商量,我说你干脆辞职算了,你那俩钱儿一辈子也挣不下一套房子,回来和我做生意,咱俩五五分成,怎么样?弄好了一年就挣你一辈子的工资。蒋兆丰脸上全是自信。

     我说,行吗?你儿子能答应吗?一般人都会安于现状的。

     蒋兆丰说,他还是听话,很快就辞职了。不过我老是觉得回来得太晚了,说句不该说的话,这几年大学都上的有点亏,花了不少钱,没学到有用的东西,结果到社会上好多事情不适应,着实锻炼了一阵子。

我说,倒是多学点知识好,毕竟懂得多,适应起来也快。

      这时一个办事人员请示要不要和昨天那家企业把合同签了,人家又来电话了。蒋兆丰说签吧。等那人走了,蒋兆丰说,一个影楼刚开张,要我们设计100套椅子套垫和500米的窗帘,一桩大买卖为什么不签。

      我说是,机会不能错过,一定要把握住商机。

     蒋兆丰又接着前面的话茬儿说,这不到今年上半年,我分给他50万,他非常高兴。他说,爸,我要当老师恐怕一辈子也攒不下50万,到时候结婚生子,不但无法孝敬你和妈,还得要你们给买房子,抠你们的,那时我就真的不孝了。

      我们正谈得起劲,那个办事人员打电话要蒋兆丰到楼上去,说需要蒋兆丰签字,于是我们握手告别。蒋兆丰紧紧拉着我的手说,实在对不起,以后抽个时间咱们好好的聊一聊。

    蒋兆丰浑身都充满了自信。                                   (2008-11-9)

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017