注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创小小说)指标  

2013-04-07 16:43:08|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创小小说)指标

/天朗气清

   

      那一年,经过整风、大鸣大放……反右斗争进入了收网阶段。

 

某工厂接到上级的硬性指标-----在一个月内抓出十个右派,这可愁坏了党委一班人。因其厂子小,总共才有五个车间,全厂不及千人,又没有几个知识分子,多数都是只管干活不问政治的受苦人,要找出几个对领袖对党对国家有意见的人还真是不容易,但上级的任务总要完成的。

党委开了几次会,发动了几次群众相互揭发,只抓到了两个右派,离目标还相差甚远。怎么办?几个领导再研究。

副书记为难地说:“这上级也是,人家不反党不反社会主义,非得说人家反,这也不合适呀。”

书记早就看不惯副书记,这会儿就抓住了把柄:“就你这思想,右倾到这种程度,我看你就够右派。”

“右倾就右倾,总不能昧着良心冤枉人吧。”于是,副书记成了右派。

会开到最后没办法只好学上级的办法,把指标下放到各车间。这下又愁坏了各车间的支部书记们。经过发动群众相互揭发,一段时间后总算凑够了九个,就剩铸造车间没完成指标还差一个。

说来也巧,一个外号叫“小诸葛”的工长在厕所大便,看到一群蛆虫从便池下面爬上来,又颇为壮观的成群结队趴向墙根,便突发灵感:“哈哈,你们也万里长征呀。”不料却被正在小便的支部委员听了个一清二楚。

“呵呵,你小子污蔑工农红军啊,真正的右派。”支部委员怀着胜利的微笑说。

 

于是,十个右派的指标圆满胜利地完成了。

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017