注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)虚荣酿下的苦果 —《价值20万元的项链》浅析  

2014-11-22 22:23:59|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚荣酿下的苦果

———《价值20万元的项链》浅析

王景泉

 

    《大沽河文学》双月刊第三期刊登了任万杰的小说《价值20万元项链》。主人公周倩因参加朋友张艳婚礼时,看到张艳带了一条价值20万元的项链,便强行要求未婚夫也为其买一条,不然就不足以证明对她的爱。在未婚夫未能满足其欲望后,毅然选择了和心爱的人分手。以致在真相大白后后悔莫及。

     在文学作品中,一提到项链,人们就会很自然地想到世界著名的短篇小说巨匠法国小说家莫泊桑的短篇小说《项链》。在这篇名著中,小职员罗瓦塞尔和妻子玛蒂尔德被邀请参加部长举办的舞会。为了满足自己的虚荣心,玛蒂尔德向朋友借了一条非常漂亮的钻石项链。但不幸的是,在舞会结束后回到家中,发现项链被弄丢了。在寻找无果后,又是囿于虚荣,将真象隐瞒,到处借高利贷,终于买回一条一模一样的项链还给了朋友。玛蒂尔德的虚荣又一次得到了满足,为归还了项链,还清了债务而感到了自豪。殊不知那是一条假项链,值不了几个钱。但就是由于玛蒂尔德的虚荣,白白葬送了自己十年的青春。

在《价值20万元的项链》中,周倩也是因为虚荣,因为攀比,为一条假项链而失去了自己心爱的人,失去了原本幸福的婚姻。由此酿成的苦果只好自己吞下。

小说篇幅虽短,但在短短的一千多字中真实的映射出当前社会的现状和年轻人的攀比风,虚荣心和物质欲驱使下的爱情观。

小说文字简练,语言朴实,内含深刻,值得一读。

 

 

 

附小说原文

 

《价值20万元的项链》

作者:任万杰

 

今天是好朋友张艳的结婚日子,周倩带着男朋友刘伟早早来了,祝贺之后塞了一个红包,然后入席,看着一对新人在主持人安排下,举行婚礼。

婚礼结束之后,周倩坐着刘伟的车往回走,车上周倩问刘伟,“我和你说个事,今天在婚礼上,你注意了么?”刘伟想了想说:“注意什么,就感觉菜有些淡。”

周倩嘟囔着嘴说:“你是猪啊,就知道吃,我是说你注意张艳脖子了么?”刘伟调侃地说:“有你在身边,我敢看别的女人么?”

周倩让他别闹了,说:“我告诉你,张艳脖子上的项链,价值20万元,有一次,我和她逛珠宝行问的,都认为太贵了,没想到,她老公真舍得给她花钱。”

刘伟用鼻子“哼”了一下,没有说话。周倩接着说:“看不出来啊,张艳的老公那么有钱,真是人不可貌相,每次他都穿得很普通,张艳也说他没钱,原来是和我装呢。”

就这样周倩开始唠叨起来,刘伟也不搭话,到了周倩住处,车停下来,周倩没有下车,而是突然说:“你也给我买一条那样的项链,我不能让张艳比下去。”

刘伟笑着说:“我可没有钱。”周倩有些生气地说:“我没和你开玩笑,我们也快结婚了,我不管,你必须给我买那样的项链,原先1万多的根本戴不出去。”

刘伟不笑了,大声地说:“你疯了,我一个月虽然八千多,可是房贷、车贷还有各种别的花销,都快把我压得喘不过气来了,为了面子买那么贵的项链不值得。”

周倩哭着说:“反正我就要那样的项链,你买就证明你爱我,要不咱们就分手。”刘伟气呼呼地说:“无理取闹,你理智一点好不好,结婚是给自己结的,弄那些虚的有意思么?”

周倩用手指着刘伟说:“我知道,你给我花一点钱就心疼,给你父母多少都不嫌多。”刘伟真生气了,说:“你别老拿我父母说事好不好,我给我父母什么钱了,不但没给,我父母还给我寄钱呢。”

就这样两个人吵了起来,最终分手了。周倩因为项链总感觉低张艳一等,有意避开她,几个月后,两个人在街上遇到了,周倩想躲已来不及。

张艳热情地和周倩打招呼,周倩尴尬地回应着,然后,有意无意看了看张艳脖子,发现什么也没戴,她有些吃惊,装作很随意地问:“怎么不把结婚的项链戴出来啊?太贵重怕丢啊?”

张艳笑着说:“还贵重呢,假的,我让老公在路边买的,高仿真才50多元。”说完张艳走了。

    等周倩回过神来,赶紧掏出手机给刘伟打电话,才发现对方已经换号了。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017