注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】年初二对对联  

2014-02-01 16:58:20|  分类: 引用与转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】年初二对对联 - 师梧 - 师梧的博客

 

大年初二上午,胶东地区普降春雨,而刚刚过去的整个冬季不见雪飘,正欲感叹大自然造化弄人,而要写点什么之时,手机响了短促的一声,来短信了。想必又是一位拜年的,打开一看,却是一副对联:“一冬无雪天藏玉;三春有雨地生金。”不错,合时而应景。

再一细看,上下联的结尾有“玉”、“金”二字,更生好感,因为发短信的这位朋友名字正是“X金玉”,这是一副嵌字联。当然,我回复短信也该是一副嵌字联才算是礼尚往来。不过,我的名字“诗武”二字可不如人家的“金”和“玉”那么对仗天成,颇有些难度,还得动一番脑筋才是。

哎,有了!入冬以来,我一直坚持锻炼身体,演练太极剑和拂尘,可称“习武”;而今偶发诗兴,正欲“作诗”,联语随即生成:“一冬无雪宜习武;三春有雨好作诗。”按下发出按钮,给朋友回复了过去。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017