注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]小小说的基本套路  

2014-05-27 10:56:35|  分类: 引用与转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小说的基本套路

                                       夏爱华

                                    (转自金波博客)

    很多人写小小说时,很容易把小小说写成短篇或散文。

  其实,写小小说,只要掌握两点就好了,那就是,意义和情节。

  小小说作为一种文体,写出的东西一定要有意义。就事论事不可以,它一定有人生的思考在里面。这就是深度。

  小小说的基本写法如下:

  1、文笔简洁,1800字即可,不要太长。

  2、注重情节的曲折。讲究一步一转,引人入胜。

  3、取材广泛,但要加入自己的思考。我们身边的人与事太多了,任何一个人,一个邻居,一个亲人,都有故事。重要的是我们的思考与挖掘。从他的人生感觉到了什么,这很重要。也就是说,小小说具有思想性,流水账一样记叙要不得。

  4、不要写成散文。新手和女作者都喜欢抒情,一写就写成散文式的,这不好。小小说就是小小说,它与散文是有区别的。这区别,就是小小说其实是个故事,是短剧,有剧情,有冲突,有曲折。

  5、不要把小小说写成短篇。

  小小说限于篇幅,不能写得太长。所谓字字珠玑,小小说没有闲笔。所有的描写都是为中心服务的。这中心,就是主题。所以,说女人漂亮,不要五官都泛泛道来,只说,眼前走过一个美女,就好了。这就是语言简洁。即使描写一个沧桑的老人的外貌,也只须两,三句话就好了,不要起劲地描写个没完。

  还有外界的景物,几笔就好了,老是起劲地描写,情节就会淡化,节奏就会减慢,影响读者的阅读热情。

  6、小小说是白描的艺术,要懂得留白。

  如同白描绘画,小小说写一个人,只须勾勒他主要的人生经历就好了,不要面面俱到,从他出生起写起,多少文字也不够,就太长了。一个人的人生,重要的过程说到,就很好了。

  许多作者把小小说写得很满,惟恐读者看不懂,什么都说到,这就没有回味的余地了。画家作画都懂得留白,这样的画才有回味的余地。画得太满,显得杂乱。小小说就是淡雅的山水画。但见深山处,余烟袅袅升。不见村姑唤,却见晚霞红。这就是意境。画乡人村居,不见得非要画上房舍,田地,有一缕炊烟飘散在空中,意境就够了。

  7、关于结尾的转折。

  小小说讲究压着写。一个秘密,到最后才揭开,是最好的。要出人意料之外,却又在情理之中,让人感叹,真是这样,作者写得真好,这就对了。

  一眼看到底的东东是白开水,淡而无味。有味道的小小说一定有悬念,让人愿意往下看。结尾来一个合理的转折,不要太夸张就行,是很有意思的事情。这就是小小说魅力。它引你这么想,而结尾却是那样的,出乎意料却又合情合理。  

    8、城市乡村,皆可入文

  常有人说,小小说好难写,没有题材。其实遍地都是题材。不信你问问看门的老大爷,他就有一生的故事谁也不知道的。你的邻居,同事,朋友,亲人,人人有故事,重在思考。一个人的人生,你该怎样讲述,给人以怎样的启发,那是你要表现与表达的。

  9、小小说是语言艺术,不要太多书面语言  

    小小说是平民艺术,要让老百姓爱看,语言上要优美,自然,亲切,和气。不要老用书面语言,跟领导做大报告似的,或者像外交家之间那样客套,显得生分,外道,生硬,冷僻。

  小小说要让人爱看,语言流畅,简洁,亲切,秀气,就好了。又不让你做报告,没必要板着脸的。读好的小小说,生活气息扑面而来,就对了。

  小小说是高雅艺术,亲切,自然虽然好,可是不要走入下流。尤其是性方面的描写,点到即止。狠命写性,就没必要。必要的性描写,也是为主题服务的,不要喧宾夺主才好。

总之,文笔简洁地讲一个故事,情节曲折,引人入胜,1800字左右,这就是好的小小说了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017