注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)我家的第一台电视机  

2015-01-15 16:49:28|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)我家的第一台电视机

文/天朗气清

 

上世纪80年代,电视机对人们来说还比较陌生。记得我们单位的一位同事家买了一台9英吋的黑白电视机,我们都羡慕的不得了。

那些年物资紧张,供不应求,因此买东西是要凭号的,比如电视机、自行车、缝纫机等。我的一个邻居是某单位的采购,经常走南闯北的,有办法,很快就搬回一台15吋的黑白电视机,(那时还没有彩色电视机)。因此,我那十来岁的儿子一到晚上就往人家跑,去看电视,不叫不回来。

因此,为了孩子,我们就非常想自己买一台,省的孩子老往人家跑,时间长了不讨人嫌吗。于是,我们就赶紧攒钱,买一台电视要好几百呢,相当我们两口子半年的工资。但这电视机号得提前张罗。于是,这项任务就落在了妻子头上。因为我是一名教师,没那本事,百无一用是书生嘛。而妻子是火车站的一名售票员,接触的人多。各企业各单位的人都得出差都得买票不是,由此认识的人就多,或许碰上哪片儿云有雨就会弄张号回来也说不定。

大约半年左右的样子,妻子还真的弄来一张电视机号,指定的牌子为山西电机厂出产的“春笋”牌15吋黑白电视机,指定的商店为天桥百货商店。当时我们全家欢呼雀跃,着实兴奋了一番。我的一个同事王老师非常热情,说他在那商店有一个朋友,懂行,可以帮我们挑选一台质量好的。于是我们利用星期天的下午,带找妻子、儿子、女儿全家出动,到天桥百货商店去买电视。到了商店,王老师和他的朋友已等候在那里。王老师说,咱们来的还不算晚,还有三台,再来晚了就没的挑了。于是,王老师的朋友拿出仪器,对着三台电视的屏幕测了几下就选好了,主要是看成像有无走形,声音有无失真。挑好后,我用自行车推着,妻子儿子在后面扶着, 兴高采烈地回到家里。

安装倒也省事。因邻居家有电视,我事先已找来木棍,铁棍照猫画虎做好了室外天线。邻居见我买回了电视,自告奋勇上到屋顶上帮我安装天线。接好天线后又调试了一番,电视就安装好了。晚上儿子可以在家看电视了,全家人着实高兴了几天。

这台电视质量还可以,为我们带来六七年的欢乐。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017