注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)《赵晋生书画集》序言  

2015-03-06 21:50:04|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序言

 

赵晋生老兄要出他的第二本《赵晋生书画集》,因第一本比较仓促,没有写序,这次出集子决定加上序言。便让我为其书画集作序。老实说,我虽然也爱好书画,但只是些皮毛。从理论到艺术修养及欣赏评价水平都欠缺得很,自知不能胜任。但共同的爱好,共同的情趣,尤其是晋生兄对书画艺术的钟情和孜孜不倦的追求,颇使我感动,觉得还是应该说点什么。

由于我和晋生兄是一个系统,他就职于铁路火车站,我在铁路中学任教,加之我的爱人又和晋生兄在一个单位,故很早就相识了。

晋生兄自幼喜爱书画,虽没有机会步入艺术殿堂得以深造,但经过多年孜孜不倦的追求和刻苦自学以及多年的积累,在书画方面有了很大的造诣。到铁路工作后便成了单位的“业余”画工,有了用武之地。尤其到工会成为专业画工后,更是如鱼得水,使自己的书画艺术得到了空前的提高。

退休后,晋生兄依然坚持自己的爱好和追求,而且由于有了充裕的时间和精力,更有了细心探讨和钻研的机会,于是有了出书画集的意愿。

第一本集子精心挑选了54幅书画。其中书法12幅,绘画42幅。晋生兄的书技比较全面,楷书行草书篆书都在行,尤以篆书为最好。绘画以工笔见长,善画山水、花鸟及人物。品其山水画如临其境,观其花鸟图可闻花香似闻鸟鸣,而人物画则栩栩如生。可见其功力不凡。正如铁路俱乐部王杰先生所言:“赵先生的作品以多样的风格和多元的话语,诠释了其对生活的理解和领悟,或临见其妙,或应物赋形,随类赋彩;或知白守黑,绘事后来,皆外事造化,中得心源,传承创新,相得益彰,墨见精神。充分展示了赵先生书画艺术的雄厚实力和丰硕成果。”也正是在王杰先生的大力支持和帮助下出版了首部集子。

这次出的第二本书画集,又是从诸多作品中精心挑选了50多幅书画。总体讲比第一本的设计更完美更成熟,作品更具欣赏和收藏价值,我们更期待。在此我就不多做评价了,留给读者朋友见仁见智吧。

祝晋生兄的书画集顺利出版以飨读者。

 

                                  王景泉    

                               201533

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017