注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(原创)读博客中的“自我简介”所想  

2015-08-08 19:26:33|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读博客中的“自我简介”所想

/天朗气清

 

 

在博客中的台头分栏中有一项“关于我”的栏目,其功能是自我简介,也就是把自己的姓名、性别、籍贯、职业、爱好等简要介绍一下,好叫博友了解你的大致情况。这是网易平台人性化的一个方面,便于网友相互了解相互认识,找到志同道合,兴趣爱好一致的朋友,以便在某一个方面某一领域相互交流,相互学习,相互探讨,取长补短,共同进步。

在“关于我”的“自我简介”中,绝大多数博友都比较谦虚、低调。有的不做介绍;有的只有简单的一句座右铭;有的写几句努力方向,近期愿望。但有的就不一样了,他们比较高调,比较张扬。如有的简介中介绍自己是“xx协会主席{副主席}”,官衔还不止一个两个;一个或几个协会的会员;获过多少次奖,登载其作品的刊物罗列十几个或更多;有的要洋洋洒洒写上几百字。观其特点有其共同之处,首先就是职务,也就是官衔。作协的职务(主席,副主席等),刊物的职务(总编,主编,编委,编辑等),圈子的职务(荣誉圈主,圈主,首席圈主,管理等)。其次就是业绩,在多少多少家刊物发过文章,在多少多少家网站发过作品,得过多少次奖和荣誉。

其实这也没什么不对,我说这些也没有责怪或批评网友的意思。网友无非是叫大家多了解自己,多注意到自己,从而在某一领域或圈子内提高其名望和知名度。现在不是讲究自我营销主动推销自己吗?我说这些是想谈一谈这种文化现象(当然这种现象不止于博客,而是充斥于各个领域,各个行业,社会的各个角落。)

中国几千年的文化积淀造就了一种特有的文化现象-----唯官唯上。人们一看你是什么什么官准会认为你很了不起,很光荣,就得受到大家的尊重和拥戴。这对你来说无疑是一笔无形的资源,无形的财富。要不那些大师们,明星们为什么都千方百计的和领导合影呢。因为那会立刻抬高自己的身价。而且级别越高身价越高。你要能和市长合影,在本市就很了不起;要能和省里的领导合影,那得多少人羡慕,办事就能呼风唤雨了;若能和中央领导合影,那后台更不得了,谁还敢惹你,你不升官发财光宗耀祖才怪了。不用你动嘴,下边巴结你的还不知有多少呢。这是中国的一种特有文化,一种特有的价值观。

由此想到反腐问题。中国几千年来的文化传统就是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,也就是“读书做官”;读书就能当官,读书就能人上人;几千年来的传统教育就是“光宗耀祖”,“衣锦还乡”,“朝中有人好做官”。因此,读书,当官,做人上人仍然是不少家长和学子们的追求和向往,千军万马考公务员就可见一斑。而这种观念和价值观不改变,想做好官,廉洁的官,做为人民大众谋利益的官就很难。故“一人做官鸡犬升天”,贪污腐化现象就不可避免。人的价值观,人生观,世界观不改变,反腐就会永远在路上。

中央提出建立社会主义核心价值观是明智之举,因为制度不是万能的,光靠制度使官员达到“不想贪,不能贪,不敢贪”是不彻底的,不可靠的,只有意识形态即人生观世界观得到彻底改变才是一劳永逸的改变。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017