注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朗气清的博客

一个热爱生活的人,一个从容不迫的人,无论在哪里都会象在皇宫一样,生活的心满意足。

 
 
 

日志

 
 

(闪小说)忏悔  

2016-05-31 17:48:53|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忏悔

王景泉

 

张老汉从大队部回来就一直痴愣愣的。

“你是怎么啦?丢了魂儿似得。”。老伴儿揶揄道。

“真是丢了魂儿咧。”老汉嘟囔着,“水生的两个小子下乡插队,要回咱村老家呢。”

“哎哟,还真是的呢,都怪你个老东西。”老伴儿说,“看你还有什么脸见人家孩子。”

“是咧,我可把水生害苦了,挨了打不算还丢了官。天天挨批斗。”张老汉说着泪水就下来了。

你说孩子容易吗,十几岁就投奔八路军,出生入死的,好机回都差点要了命。雇长工的事你不去给造反派作证有谁知道,再说那是雇长工吗,当初要不是你姐夫收留了你,你没爹没娘的早就饿死了。这事全村谁不知道。”

“是咧。当初红卫兵把我接去,好吃好喝地待承,又答应揭发了就给我钱,我一下子就没骨气了。”

“还有件事。”老汉说,“咱还住着人家的房子呢,俩孩子来了咱住哪儿呀。”

“自个造的孽。”老伴儿干脆串门去了。

眼看两个孩子来村插队的日子就要到了,张老汉再也撑不住了,整天躺在炕上奄奄一息的样子,老伴儿也跟着咳声叹气。

一天傍晚,俩个孩子从千里之外的城市赶来,在村民的带领下敲响了张老汉的家门。张老汉躺在炕上恍恍惚惚听到孩子说:“舅爷,我们来投奔你来了,你老人家可好啊。爸爸叫我们给你和舅奶奶带好儿。”说着拿出一包包蛋糕饼干放到炕头。

张老汉抓着孩子的手没有说话。舅奶奶熬了两碗玉米粥叫孩子们喝。

第三天中午,孩子们下地回来,见舅爷仰躺在炕上一动不动。舅奶奶坐在炕头泪流不止。(596

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017